С 2014 года в Беларуси станет доступно лечение стволовыми клетками


В Беларуси создаются международный центр клеточных технологий и клиника по лечению стволовыми клетками. Организационные процессы для оказания услуг по лечению стволовыми клетками планируется завершить до конца 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

В Минске предполагается создать структуру, которая будет заниматься производством стволовых клеток и лечением с их помощью различных заболеваний. Научная база проекта будет расположена в Институте биофизики и клеточной инженерии, тогда как госпитализироваться пациенты будут в 9-й городской клинической больнице Минска. Министерство здравоохранения проект уже поддержало. В проекте участвует венчурная компания "Центр инновационных технологий ЕврАзЭС".

"Пока будут люди, готовые платить за лечение стволовыми клетками, это направление представляет интерес с коммерческой точки зрения", - отметил академик. Основные направления - косметические процедуры, устранение дефектов барабанной перепонки и лечение диабетических трофических язв. Всего с помощью стволовых клеток лечится более 100 заболеваний.

Интерес к лечению стволовыми клетками уже проявляют потенциальные клиенты. "Нам звонят и спрашивают, когда мы начнем оказывать услуги по лечению стволовыми клетками", - пояснил ученый.

Создание предприятия по производству клеточных продуктов (стволовых клеток) и лечения с их помощью заболеваний человека входит в перечень задач на 2013 год в области биотехнологий.

Новости по теме

Новости других СМИ