Jelly Bean стала самой распространённой версией Android

3dnews.ru

Как известно, фрагментация — популярная тема при обсуждении Android, особенно среди тех, кто не любит эту платформу. Многие производители отказываются выпускать обновления со следующими версиями Android для относительно современных смартфонов уже спустя год после запуска. И хотя проблема фрагментации не столь существенна, как это может показаться на первый взгляд, целиком сбрасывать её со счетов тоже не следует. Однако есть и хорошие новости.

Согласно последней официальной статистике Android, версии операционной системы Jelly Bean 4.1 и 4.2 в совокупности, наконец, заняли лидирующую долю среди других важных версий платформы. Это значительное достижение — Google, наконец, удалось обойти свою удачную платформу Android 2.3 Gingerbread, которая оставалась в лидерах чрезвычайно долго, несмотря на запуск целого ряда новых версий. Общая доля Jelly Bean составляет 37,9%, что больше 34,1% у Gingerbread.

Это большое достижение для Google и производителей, которые в последнее время стали более последовательны в выпуске обновлений для своих смартфонов (прежде всего, для флагманских моделей). Стоит отметить, что статистика отражает не все устройства, работающие под управлением Android, а лишь те, которое в течение двух недель до 8 июля подключались к магазину приложений Google Play. То есть речь идёт об аппаратах, наиболее важных для разработчиков.

Также стоит отметить, что устройств, работающих под управлением планшетной версии Android 3.x Honeycomb, пренебрежительно мало — всего 0,1% (такую же долю занимает лишь Android 1.6 Donut). Под управлением Eclair и Froyo работает гораздо больше устройств, но тоже мало. А вот аппаратов на базе Android 4 Ice Cream Sandwich ещё очень много — 23,3%.

С точки зрения поддержки устройствами версии OpenGL ES разброс практически отсутствует: 99,8% всех аппаратов, подключавшихся к Google Play, поддерживают стандарты OpenGL ES 2.0 & OpenGL ES 1.1, тогда как устройствами, не имеющими поддержки OpenGL ES 2.0, разработчики могут смело пренебрегать при создании игр и графических приложений.

Кстати, хотя дела с фрагментацией в стане Android налаживаются, Google и её партнёрам, конечно, далеко до показателей Apple: во время прошедшей в июне WWDC 2013 купертинская компания сообщила, что 93% всех используемых iOS-аппаратов работает под управлением последней версии iOS 6, на 6% установлена iOS 5 и на 1% — более ранние сборки мобильной платформы.

Новости по теме

Новости других СМИ