Британская полиция на границе копирует данные с телефонов путешественников

ferra.ru

Похоже, инцидент со Сноуденом разворошил-таки настоящий гремучий ящик Пандоры, и теперь сенсационные разоблачения и срывания покровов с деятельности ряда спецслужб сыплются как грибы после хорошего летнего дождя.

Очередные подобные откровения опубликовало на своих страницах издание The Telegraph, согласно которому британские полицейские на пограничных пунктах имеют полное право изымать у путешественников мобильные телефоны без всяких на то причин и копировать с них личную информацию.

Оправдывается все это, естественно, борьбой с терроризмом (куда же без нее в наши дни), причем, персональные данные тысяч людей, въезжающих на территорию британского королевства, могут храниться сколь угодно долго. Иными словами, документы, списки контактов и звонков, фотографии и другая информация с вашего телефона или смартфона может спокойно перекочевать на серверы спецслужб, причем, какое именно число людей ежегодно подвергаются подобной унизительной процедуре, так и остается неизвестным.

Правда, непонятно, как закон о противодействии терроризму от 2000 года, на основании которого и происходит все вышеописанное действо, соответствует той же презумпции невиновности и принципам неприкосновенности частной жизни. Но это, конечно, такие пустяки, когда повсюду бесчинствует ужасная “Аль-Каида”, так что привет, Оруэлл!

Новости по теме

Новости других СМИ