Немецкие спецслужбы помогали США вести слежку в интернете

DW.DE

Сотрудничество спецслужб ФРГ и США в сфере тотальной интернет-слежки оказалось теснее, чем предполагалось ранее. Федеральная разведслужба Германии BND и Федеральное ведомство по охране Конституции применяли шпионское программное обеспечение Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом сообщил в субботу, 20 июля, немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на имеющиеся у него секретные документы АНБ.

Как следует из этих бумаг, в Федеральном ведомстве по охране Конституции была установлена программа XKeyscore, "чтобы развить его способности в оказании АНБ поддержки при совместной борьбе с терроризмом". При этом на BND возлагались функции инструктирования в вопросах применения программы.

Операция "кооперация"

Новая система была представлена в феврале 2008 года на закрытой презентации в АНБ как продуктивное орудие шпионажа. В документах отмечено, что программа позволяла отслеживать пользователей по ключевым словам в поисковых машинах. Кроме того, она была в состоянии за несколько дней собрать информацию обо всех интересующих соединениях и частично выдать содержание сетевого общения. При этом из около 500 миллионов данных, ежемесячно получаемых АНБ из Германии, 180 миллионов оказывались в доступе спецслужбы благодаря XKeyscore.

По информации агентства dpa, бывший глава АНБ Майкл Хэйден не скрывает, что после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года его спецслужба развивала широкое сотрудничество с коллегами из Европы. "Мы были открыты по отношению к нашим друзьям", - заявил он.

В то время правящий блок в ФРГ составляли Социал-демократическая партия Германии и "зеленые". Сегодня представители этих партий требуют призвать американцев к ответу за нарушение прав немецких граждан на частную жизнь. Политические оппоненты из Христианско-демократического союза обвиняют их в "безответственном лицемерии".

Новости по теме

    ФБР запустило цифровой проект "Часовой"

    Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) запустило цифровой проект "Часовой" - это программное обеспечение, совмещающее функции браузера и базы данных. На создание проекта ушло 12 лет и 600 миллионов долларов.подробности

Новости других СМИ