Роуминг: разрушение легенд

Алесь Пилькевич, IT.TUT.BY

Роуминг сотовой связи — большое и нужное дело. И, как положено, оно обрастает мифами, с ним связанными. С некоторыми из них сегодня и разберемся.


1. "У моего оператора самое лучшее покрытие по стране. Значит, и в роуминге будет наилучший сигнал"

Если на родине у вас связь без "дырок" – это замечательно. Однако в гостях вы пользуетесь не привычной "родной" сетью, а зонами покрытия роуминг-партнера. Совсем другого оператора, у которого с вашим – просто соглашение по услугам роуминга. И качество соединения "там" может заметно отличаться от привычного безукоризненного "тут".

Внимательно изучите статус "гостевых" операторов. Возможно, придется подумать и о приобретении SIM-карты другого отечественного оператора.


2. "В свою сеть звонить проще всего, другим операторам – дороже"

"Гостевому" оператору все равно, с кем из "домашних" абонентов вас соединять. Он берет плату за исходящий звонок, и только. Так что звоните хоть своим постоянным контактам, хоть бабушке на деревню в Могилевскую область – стоит такой звонок одинаково!

По этой причине, кстати, можно порадовать звонком тех, с кем из-за дороговизны соединения с другим оператором вы давно не общались. В роуминге будет одинаково дорого :).

3. "Мы с друзьями отдыхаем (работаем) вместе, в одной стране. Значит, наши звонки в роуминге будут стоить столько же, сколько в домашней сети"

Будь вы хоть в соседних номерах отеля – вы в роуминге! Позвонить соседу будет стоить столько же, сколько местному инструктору по дайвингу, а то и дороже.

Это очень зависит от конкретной точки на глобусе, особенно в дальних странах. Там, где белорусские операторы только осваиваются, звонок "по стране пребывания" обычно на порядок дешевле любого другого роуминг-соединения, включая звонки "домашним".


4. "Ты уехал за границу, мы остались дома. Нам будет дорого тебе звонить…"

Тут наоборот: тем, кто в своей сети, беспокоиться не о чем. Соединение с абонентом, который находится в роуминге, будет вам стоить обычных денег, а ему – согласно роуминговым тарифам.

Не экономьте на общении с по-настоящему дорогими людьми. А если у них во время поездки закончились деньги – пополните их счет, дома это сделать проще всего!

Новости по теме

Новости других СМИ