Американцу вживили бионический глаз

dni.ru

Американец, из-за болезни потерявший зрение, решился одним из первых в мире опробовать необычную техническую новинку – бионический глаз. Теперь благодаря импланту мужчина способен видеть тени и границы предметов.

Дин Лойд потерял способность видеть из-за болезни сечатки. Поняв, что зрение к нему уже не вернется, американец согласился на высокотехнологический протез. Теперь благодаря нему мужчина с упоением разглядывает проезжающие мимо автомобили, очертания зданий и прохожих, – все то, что еще недавно было ему недоступно.

Бионический глаз, который вживили Лойду, представляет собой крошечную камеру, вмонтированную в оправу очков. Она через специальный микрокомпьютер передает изображение в чип-имплант, информирует НТВ.

К слову, помимо Лойда еще 17 добровольцев решились на подобную операцию по вживлению импланта. Следует отметить, что разработала протез калифорнийская фирма, уже получившая разрешение на использование искусственной сетчатки в клинической практике. Не исключено, что в будущем еще большее количество людей решатся на это и вновь обретут зрение.

Однако стоит сказать, что подобные операции проводились и раньше. Правда они в основном носили экспериментальный характер.

Как писали Дни.Ру, в 2010 году британскими медиками пациенту был успешно вживлен бионический протез глаза. В результате владелец всего устройства смог видеть общие образы и даже некоторые детали окружающего мира. В частности, "электронное зрение" позволило ему различать контуры мебели, деревьев и автомобилей. Кроме того, используя большой экран и особо крупный текст, пациент получил возможность читать.

Новости по теме

Новости других СМИ