Европейцы по-прежнему обходятся без сетей 4G

3dnews.ru

Сотовые сети четвертого поколения, появившиеся несколько лет назад, развиваются крайне медленно и очень пассивно. Это отчетливо видно на примере Европейского Союза, где 75% населения не могут воспользоваться возможностями 4G по причине отсутствия соответствующего покрытия.

Причин такого положения дел, как водится, несколько, но основной на этот раз являются не финансы, а исключительно технические трудности. Они напрямую связаны с неразберихой вокруг частот 4G — операторы никак не могут прийти к взаимовыгодному соглашению в этом вопросе, и правительство ЕС в настоящее время держится в стороне, не встревая в "конфликт".

Однако уже этой осенью ситуация должна измениться коренным образом: ЕС наконец-то займется вопросом распространения сетей четвертого поколения и на уровне указов примет ряд мер по наведению порядка в частотном спектре.

25% населения Европейского Союза, заметим, все-таки имеют доступ к сетям LTE, но не известно, насколько активно они ими пользуются. Это повод для сбора дополнительной статистики, который пока не проводился.

В ЕС есть несколько стран, где на текущий момент сконцентрировано наибольшее количество сотовых сетей четвертого поколения — это, разумеется, Германия, Швеция и Швейцария, и к ним присоединяется еще и Эстония. Другие государства пока что не могут похвастаться массовым строительством базовых 4G-станций.

Новости по теме

Новости других СМИ