Каналы в HD-качестве будут транслироваться на коммерческой основе

БДГ

Из-за невысокого спроса телеканалы в формате HD не будут включены в первый мультиплекс.

Кроме того, такие программы ввиду тяжелого контента занимают частоту, которая может быть использована для трансляции нескольких обычных телеканалов. Поэтому HD-вещание будет осуществляться в Беларуси на коммерческой основе.

Телеканалы в HD-качестве с видеорядом высокой четкости не будут включены в состав первого мультиплекса цифрового телевизионного вещания в Беларуси.

Как сообщает "Интерфакс", сегодня в ходе пресс-конференции директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" Андрей Кудырко заявил, что такие каналы войдут в состав второго мультиплекса, трансляция которого будет осуществляться на коммерческой основе. В общедоступный обязательный пакет войдут только те каналы, показ которых в новом формате должен быть обеспечен в первую очередь. Речь идет о восьми телевизионных каналах и одной звуковой программе.

В первый мультиплекс сейчас входят телевизионные программы "Беларусь 1", ОНТ, "Беларусь 2", СТВ, "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь", "Беларусь 3" и "Мир", а также радиопрограмма "Первый национальный канал Белорусского радио". Для их приема требуется цифровая телевизионная приставка или приемник, поддерживающие стандарт DVB-T с кодированием MPEG-4. Существует вероятность расширения этого мультиплекса за счет дополнительных звуковых программ, однако на данный момент приоритетной задачей является организация уверенной трансляции и приема каналов.

По мнению Андрея Кудырко, в Беларуси невелик спрос на каналы в HD-качестве. Он привел в пример операторов МТИС и "Космос-ТВ", которые транслируют в этом формате небольшое количество каналов. Коммерческие операторы могут принимать решение о переходе на HD-вещание в случае востребованности данной услуги и экономической целесообразности. При этом такое телевидение представляет собой тяжелый контент, который занимает частоту, где могли бы транслироваться несколько обычных каналов.

Специалист сообщил, что Белорусский радиотелевизионный передающий центр уже приступил к эфирной трансляции коммерческого цифрового пакета программ. Данная услуга оказывается РУП «Белтелеком» на станциях в Крупках и Березино, цифровой пакет программ транслируется в формате DVB-Т2. К концу года количество станций, оказывающих подобную услугу, будет доведено до 21.

Новости по теме

Новости других СМИ