Инженеры JPL показали лазающего робота-обезьяну

Lenta.ru

Инженеры американской астрономической лаборатории JPL представили обезьяноподобного робота RoboSimian, который способен передвигаться в условиях пересеченного рельефа и предназначен для работы на месте техногенных катастроф.

Описание устройства опубликовано на сайте JPL. Некоторые дополнительные подробности приводит The Verge.

RoboSimian оснащен четырьмя сегментированными конечностями, на концах которых установлены кисти-манипуляторы. Эти манипуляторы снабжены тремя "пальцами" и способны захватывать обычные строительные инструменты: на опубликованном JPL видеоролике RoboSimian управляется с ручной дрелью-шуруповертом. Манипуляторы могут изгибаться и вращаться вокруг своей оси. Они позволяют роботу подниматься по лестницам цепляясь за ступени.

У RoboSimian нет определенного переднего и заднего конца, поэтому в условиях стесненного пространства он способен не разворачиваясь менять направление движения. Управление роботом проводится дистанционно, хотя отдельные движения он способен выполнять автономно.

Робот разработан JPL в рамках объявленного DARPA конкурса "DARPA Robotics Challenge". Конкурс должен пройти в конце 2013 года. В ходе состязаний роботы разных инженерных команд будут выполнять задания в условиях, приближенных к тем, что существовали, например, на территории взорвавшейся Фукусимы (повышенный радиационный фон имитироваться не будет, хотя существуют роботы, специализированные по этому параметру). Роботы должны будут передвигаться по завалам и оперировать обычными инструментами. Кроме того, управление устройствами должно быть достаточно простым, чтобы с ним справился слабо подготовленный оператор.


Ранее другая группа инженеров уже показывала робота, устройство которого было вдохновлено наблюдением за обезьянами. Робогорилла iStruct, впрочем, сильно отличается от RoboSimian наличием четырех "обычных" конечностей и гораздо большей схожестью в живым прототипом.

Новости по теме

Новости других СМИ