В калийной войне открыт электронный фронт

РАПСИ

Председатель совета директоров Уралкалия Александр Волошин подвергся атаке белорусских хакеров. О попытке взлома личной электронной почты с белорусского IP-адреса он сообщил в своем микроблоге в Twitter 30 августа.

Волошин, наряду с Баумгертнером и Керимовым был в числе приглашенных на встречу с премьером Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Пресс-служба Уралкалия отмечает, что первые попытки проникновения на корпоративный сервер были зафиксированы в компании еще 30 июля - вскоре после объявления о переходе к новой торговой политике. После ареста гендиректора Уралкалия Владислава Баумгартнера и изъятия у него белорусскими следователями переносного компьютера также были зафиксированы проникновения в корпоративную почту. Предположительно, именно этот компьютер и использовали хакеры.

Представители Уралкалия полагают, что эти прецеденты могут являться частью электронной войны, которую пытается развернуть против компании бывший белорусский партнер. По мнению экспертов IT-отрасли, задействованные в атаке на Уралкалий хакеры могут являться сотрудниками государственных органов Беларуси. Известно, что местное КГБ не только контролирует электронную сферу, но и имеет большой штат профильных специалистов, обученных работе с "компьютерными диверсиями".

Белорусские хакеры известны в Америке, России и многих европейских странах, как фигуранты дел о мошенничестве.

Новости по теме

Новости других СМИ