Проект "Электронная школа" стартовал в 11 школах и гимназиях Минска


Инновационный проект "Электронная школа" стартовал в 11 школах и гимназиях Минска. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник центра информационных ресурсов системы регионального образования Минского городского института развития образования Оксана Минич.

Реализация проекта предполагает внедрение онлайн-решений по предоставлению различных информационных сервисов, таких как электронные журнал, дневник, расписание занятий и др. Это создаст основу для перехода на электронный документооборот в школах, позволит снизить затраты на сопровождение локальных информационных баз данных. Инновация в прошлом году была апробирована в некоторых учебных заведениях Минска и получила положительные отзывы пользователей. Электронные журнал и дневник позволяют не только просматривать и выставлять оценки, но и выстраивать виртуальное общение родителей и учителей, индивидуальную работу с учеником, отметила Оксана Минич.

Еще одно новшество ожидает минские школы в новом учебном году - вводится изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне по четырем направлениям: филологическое, физико-математическое, химико-биологическое, обществоведческое. По новым учебным планам и программам начали работу 94 десятых класса столичных школ.

Сегодня в учреждениях общего среднего образования Минска начались занятия. Первый урок в учебном расписании каждой столичной школы, гимназии называется "Я - минчанин". На этих уроках запланировано присутствие представителей служб, комитетов Мингорисполкома, различных министерств и ведомств.

В Минске в новом учебном году за парты сели около 162 тыс. школьников, дошкольные учреждения приняли 86 тыс. детей. В столичной системе образования работают около 31 тыс. педагогов, из них более 10 тыс. - в учреждениях дошкольного и 18 тыс. - общего среднего образования, более 2 тыс. человек трудятся в учреждениях дополнительного образования. В новом учебном году первое место работы получили около 700 молодых педагогов.

Всего в Минске функционирует 246 учреждений общего среднего образования, в том числе 177 школ, 49 гимназий, гимназия-колледж, 2 кадетских училища, 2 лицея, 5 начальных школ, 4 школы-детских сада, санаторная школа-интернат, 7 вспомогательных школ для детей с нарушением интеллекта и психофизического развития.

Новости по теме

Новости других СМИ