Минск: осенью в машинах такси появится Wi-Fi

Андрей Гомыляев, Onliner.by

Пока что нововведение будет внедрено не во всех городских службах такси.

"Не так давно операторы сотовой связи предложили нам эту услугу, — рассказал директор одной из служб. — Мы оставили вопрос открытым, решение пока не принимали. Нужно точно определить, насколько это выгодно. Другой вопрос, будет ли Wi-Fi в такси востребован среди пассажиров".

По нашей информации, все же одна из служб решила установить в нескольких десятках машин беспроводную точку доступа в качестве эксперимента.

В машинах будут устанавливаться специальные устройства, передача данных станет осуществляться через операторскую сеть 3G. По словам водителей такси, такой ход может привлечь больше клиентов, особенно если беспроводные точки доступа появятся в автомобилях какой-то одной службы. Хотя не исключено, что за ней последуют и другие. Имеется в виду Wi-Fi с безлимитным и беспарольным доступом.

"Насколько целесообразно это решение — большой вопрос, — считает директор одной из служб. — За каждое устройство нужно платить 150 тысяч в месяц (даже если установка будет бесплатной). Правда, сложно решить, на кого ляжет обязанность платить — на водителя или службу". Тут же возникает и другой вопрос: не отразится ли пользование дополнительной услугой на стоимости поездки?

"Еще одна проблема — это популярность Wi-Fi в такси среди клиентов, — дополнил руководитель. — В среднем поездка по городу длится не больше 30 минут, чаще всего — около 20-ти. Многое ли сможет сделать клиент за это время в интернете? С другой стороны, те люди, которые постоянно пользуются сетью, уже имеют 3G на собственных устройствах".

Несмотря на явные минусы, отдельные службы все же намерены оснастить свои машины Wi-Fi.

Новости по теме

Новости других СМИ