Когда в минском метро наконец появится стабильный мобильный интернет?

Роман Савкив, IT.TUT.BY

Навряд ли минчане и гости белорусской столицы оценят по достоинству качество работы мобильного интернета в метрополитене. Если на станциях еще кое-как удается загрузить веб-страницу, то сев в поезд, об этом можно забыть. В чем дело? Организация стабильного мобильного интернета в метро - затратное дело и коммерчески не выгодна операторам? Или есть сложно преодолимые технические и организационные преграды? С этими и другими вопросами IT.TUT.BY обратился к самим операторам и к руководству метрополитена.

Как рассказали нам представители столичной подземки, в среднем за сутки услугами метрополитена пользуется около 750 тысяч пассажиров. Никаких организационных преград для развития сетей операторов в метро нет.

"Мобильные операторы арендуют у нас помещения под установку своего оборудования. Почему плохо работает интернет? Не ко мне вопрос. Наша внутренняя связь работает хорошо по всему метрополитену. И не одна, а пять видов связи", - рассказал IT.TUT.BY начальник минского метрополитена Ростислав Юреня. "Если операторы проявят желание оснастить метро Wi-Fi, то такую возможность мы им предоставим".


life:)

Мобильный оператор life:) на сегодняшний день удовлетворен качеством связи в метрополитене.

"Покрытие life:) обеспечено на всех станциях метро, у турникетов и в переходах. Само собой, в тоннелях, тем более при движении поезда, покрытие будет менее устойчивым", - рассказали нам представители мобильного оператора life:). Специалисты оператора отметили главную проблему строительства сети в метро: это подземное расположение объектов, к тому же в значительной степени экранированных бетонными и металлическими конструкциями.

"По сути, создание сети в метрополитене – задача совершенно отдельная от обеспечения наземного покрытия. Но, еще раз повторим, мы справляемся. Также не можем не выразить своего удовлетворения от сотрудничества с метрополитеном в целом", - рассказали специалисты.

У мобильного оператора установлено 2G- и 3G-оборудование на всех станциях метро. В 2G-сети головной сервис работает на AMR-кодеке, передачу данных обеспечивает технология GPRS class 4 / EDGE class 10. В 3G-сети головной сервис и передача данных обеспечивается по технологии HSUPA/HSDPA/HSPA+. При этом транспорт для базовых станций обеспечивается волоконно-оптической связью, на скорости более 100 Mбит/с на каждую станцию метро.

"На сегодняшний день технология DC-HSDPA на базовых станциях life:) не активирована. Планы по ее включению находятся на стадии обсуждения. Возможность применения данной технологии зависит от эффективности ее будущего использования (т.е. насколько она окажется востребованной абонентами). Также принимаются во внимание рамки бюджета компании", - добавили в life:).

Когда в минском метро наконец появится стабильный мобильный интернет?



velcom

Мобильный оператор velcom также рассказал про уверенное покрытие 2G- и 3G-сетью на всех станциях Минского метрополитена.

"Емкость обслуживающих секторов способна пропустить нагрузку в пиковое время с заданными параметрами качества. Поэтому мы довольны существующим покрытием в метро", - ответили IT.TUT.BY в компании velcom.

"При движении поезда, в связи с нахождением абонента в туннеле, покрытие может быть менее устойчивым. В целом обеспечение уверенного покрытия в тоннелях требует установки специального телекоммуникационного оборудования и поэтому является довольно сложным проектом, но, тем не менее, он может быть реализован в долгосрочной перспективе, в том числе совместными усилиями с другими операторами", - добавили представители оператора.

Как утверждает оператор, работы по улучшению существующего покрытия и расширению емкости сети ведутся непрерывно. Здесь во главе угла velcom видит своих абонентов и их потребности в получении качественной услуги.

"Планируя развитие и модернизацию нашей сети, мы учитываем такой важный факт, как нагрузка на сеть. В метро нагрузка с использованием сервисов передачи данных незначительна в связи с особенностями поведения абонентов и пользования сервисами – абоненты мобильные, пребывают в подземке короткое время и в большинстве случаев совершают звонки или читают новости, почту, для загрузки которых достаточно базового HSDPA. Но даже несмотря на то, что в метро качество связи довольно высокое, мы, тем не менее, работаем над увеличением емкости. В частности, в ближайшее время velcom начинает активные работы по внедрению второй частоты на всех станциях метро. Включение второй несущей позволит нашим абонентам получить еще более высокие скорости передачи данных при использовании устройств, поддерживающих технологию DC-HSDPA", - добавили в отделе корпоративных коммуникаций velcom.

Когда в минском метро наконец появится стабильный мобильный интернет?

Фото: wlna.ru


МТС

Действующая инфраструктура мобильного оператора МТС, которая установлена на всех станциях метро, за исключением "Октябрьской", "Михалово", "Грушевка" и "Петровщина", проектировалась и строилась с той целью, чтобы обеспечить качественную голосовую связь в метро. "Это подтверждает отсутствие нареканий со стороны абонентов, пользующихся в метро голосовыми услугами и SMS", - рассказали IT.TUT.BY представители мобильного оператора МТС.

С учетом текущих и перспективных потребностей и ожиданий абонентов МТС модернизирует собственную инфраструктуру в части мобильного интернета – строит новые базовые станции, а действующие подключает к волоконно-оптическим линиям связи и увеличивает их пропускную способность за счет внедрения вторых и третьих несущих частот.

"Что касается перспектив внедрения высокоскоростного мобильного интернета в метро, то реализация этого проекта намечена на 2014 год", - добавили в МТС.

* * *

Исходя из ответов операторов, можно сделать вывод, что по-настоящему стабильный мобильный интернет может появиться лишь к 2014 году. По крайней мере, будем на это надеяться.

А пока IT.TUT.BY рекомендует читателям воспользоваться бесплатным приложением Poсket (есть версии для Android и iOS). Программа позволяет сохранять интересные страницы, статьи или видео на своем гаджете и просматривать их уже без интернет-соединения.

Новости по теме

Новости других СМИ