Новый японский поезд на магнитной подушке может развивать скорость до 500 км/ч

3dnews.ru

Элон Маск (Elon Musk) недавно поделился своей мечтой относительно транспортного средства будущего — его научно-фантастический Hyperloop мог бы сократить время пути от Сан-Франциско до Лос-Анджелес всего до 35 минут. Но пока это только мечты.

Япония же представила один из самых быстрых поездов в мире, способный двигаться на скорости до 500 км/ч. Называется он JR Tokai L0 Series Shinkansen и использует для движения магнитную подушку, работоспособную при любой погоде.

Полностью функциональным сообщение станет лишь к 2027 году, а пока запущена лишь тестовая ветка от Токио до Нагоя. Лицевая часть поезда отличается необычайно длинным заострением для снижения сопротивления воздуха, длина насчитывает 16 вагонов, способных перевозить между упомянутыми городами до 1000 пассажира.

Новый японский поезд на магнитной подушке может развивать скорость до 500 км/ч

Расстояние в 320 км поезд преодолевает за 40 минут. Аналогичные высокоскоростные поезда способны преодолеть такое расстояние «лишь» за 95 минут.



Впрочем, несмотря на большую привлекательность высокоскоростного транспорта в современно мире, проект требует внушительных капиталовложений — на строительство такой дороги от Токио до Осаки предусмотрено $100 млрд — это расстояние более чем в 500 км.

Новости по теме

Новости других СМИ