Белорусская компания разработала бесплатную карту автозаправок для смартфонов

Алеся Серада, IT.TUT.BY

Белорусская компания SoftTeco представила приложение "АЗС Беларуси", разработанное в рамках корпоративной "Недели социальных проектов". Это бесплатное приложение, созданное, чтобы помогать автомобилистам и всем тем, кто в пути.

Приложение совместимо с абсолютным большинством популярных Android-устройств и "весит" всего 3,1 Мб. Установить его можно в Google Play.

В приложении используются карты Yandex, предусмотрена прокладка маршрута до ближайшей АЗС. С его помощью можно не только узнать, где поблизости можно заправиться, но и отыскать ближайшую заправку с кафе или гостиницей и даже с Wi-Fi (эта услуга предлагается на заправках A-100).

В условиях поиска - 10 видов топлива и 25 различных услуг, включая не только стоянку, подкачку шин или техническое обслуживание, но и продажу товаров для сада и огорода, аренду прицепов и прокат велосипедов. Информация об услугах берется из открытых источников - таких, как вебсайты компаний. Впрочем, по словам Анастасии Криворотовой, маркетолога SoftTeco, многие сети заправок заинтересованы в том, чтобы разработать такой продукт лично для себя.

Над "АЗС Беларуси" работала команда из трех программистов - Николай Сакович, Алексей Захаренко и Вадим Трепачко. Николай занимался серверной частью, Алексей и Вадим писали "клиента". Ребятам также помогали QA и дизайнер компании.

Белорусская компания разработала бесплатную карту автозаправок для смартфонов

Слева направо: Алексей, Вадим, Николай

По словам Николая, сложнее всего было собрать и объединить информацию из разных источников - например, "Белнефтехим" предоставляет открытый API (программный интерфейс) для доступа к услугам своих автозаправок, а вот другие компании в лучшем случае выкладывают информацию на вебсайт.

В целом это далеко не самый сложный проект из тех, с которыми приходилось иметь дело, но разработчики очень довольны результатом и пробуют его в деле при любом удобном случае.

Никакой коммерческой выгоды приложение не несет - по сути, компания оплачивала его разработку из собственных средств. Но, с другой стороны, это продукт, который действительно полезен людям, и это - лучшая мотивация для его создателей. В компании собираются продолжить инициативу и разработать еще несколько бесплатных приложений для белорусских пользователей, а пока что собирают отзывы и размышляют над тем, как сделать приложение еще лучше.

Компания SoftTeco существует уже пять лет и специализируется на мобильной разработке под Android, iOS и Windows Phone. Среди белорусских заказчиков - BelSwissBank и БПС-банк: здесь для них были разработаны приложения для мобильного банкинга.

Среди собственных продуктов, выпущенных под брендом SoftTeco, - мобильный органайзер Clivero, а также недавно разработанное GeoGallery - приложение, которое позволяет делиться лучшими фотографиями различных мест на Земле, которые стоит посетить, и комментировать их.

Новости по теме

    Приложение Яндекс.Перевод вышло для Windows Phone

    Компания Яндекс выпустила приложение Яндекс.Перевод для Windows Phone. С его помощью можно переводить слова и фразы, находясь, практически, где угодно. Например, читая в дороге зарубежную статью или письмо приятеля из другой страны.подробности

Новости других СМИ