В Беларуси развернута тестовая зона LTE Advanced

Роман Савкив, IT.TUT.BY

"Белорусские облачные технологии" совместно с мобильным оператором МТС приступили к тестированию сети четвертого поколения. Эту информацию IT.TUT.BY подтвердили представители инфраструктурного оператора beCloud.

"В настоящее время в Минске развернуто 4 базовых станции LTE Advanced. Оборудование предоставлено компанией Huawei", - рассказали IT.TUT.BY в "Белорусских облачных технологиях".


Тестирование

В процессе тестирования специалисты инфраструктурного оператора beCloud и МТС осуществлят практическую отработку построения сети LTE/LTE-Advanced по принципу совместного использования оборудования (Sharing) для двух и более операторов связи с организацией равного доступа к услугам. Будут отработаны вопросы по настройке и оптимизации сети в режиме совместного использования оборудования.

Также в процессе тестирования специалисты определят максимальную скорость передачи данных и на практике проверят условия использования радиочастотного спектра оборудованием LTE Advanced. Будет произведена оценка взаимного помехового воздействия LTE-сети и РЭС других радиослужб, совместно использующих данные полосы радиочастот.

Напомним, что СООО "Белорусские облачные технологии" получило 12 августа специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области связи. Оператору выделена полоса радиочастот шириной 20 МГц (1710-1730/1805-1825 МГц) и шириной 35 МГц (2530-2565/2650-2685 МГц) для развертывания сети стандарта LTE. Позже министр связи и информатизации Николай Пантелей сообщил, что LTE-частоты инфраструктурному оператору предоставлены эксклюзивно.

"С учетом капитальных затрат на строительство и создание этой сети принято решение: будет один инфраструктурный оператор, остальные операторы будут иметь право использования этой сети для предоставления услуг конкретным абонентам", - рассказал Николай Пантелей.

Инфраструктурный оператор beCloud будет обслуживать сеть, распределяя между операторами на равных условиях доступ к инфраструктуре. При этом он не будет работать с абонентами напрямую: услуги и тарифы на них определят сами операторы. Воспользоваться услугами инфраструктурного оператора LTE-сети смогут не только мобильные операторы. Его клиентами могут быть и компании, которые пожелают стать виртуальным оператором, и интернет-провайдеры без голосовой связи.


LTE Advanced

В 2000 году крупнейший в Японии сотовый оператор NTT DoCoMo совместно с производителем персональных компьютеров Hewlett-Packard начали исследования по разработке технологий передачи данных в беспроводных сетях четвертого поколения. Параллельно разработки вели Ericsson, AT&T и Nortel Networks.

В январе 2012 года на конференции в Женеве Международный союз электросвязи (МСЭ) стандартизировал технологии LTE Advanced и WirelessMAN-Advanced (WiMAX 2) и официально признал их беспроводным стандартом связи 4G. При этом МСЭ отступил от своего первоначального требования о том, чтобы сети 4G обеспечивали скорость передачи данных на уровне 100 Мбит/с в движении и на уровне 1 Гбит/с в стационарном положении. Стандарты LTE и LTE Advanced разрабатывались консорциумом 3GPP.

Стандарт Long Term Evolution (LTE) так и не был признан стандартом связи четвертого поколения, так как не удовлетворял всем требованиям МСЭ относительно 4G. В теории скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE достигает 326,4 Мбит/с на прием и 172,8 Мбит/с на отдачу. В стандарте прописаны 173 Мбит/с на прием и 58 Мбит/с на отдачу.

Японский оператор NTT DoCoMo одним из первых приступил к тестированию технологии LTE Advanced. Он получил разрешение на создание опытной зоны неподалеку от Токио. Первые лабораторные тесты показали, что абонент теоретически сможет скачивать данные на скорости до 1 Гбит/с, то есть втрое быстрее по сравнению с LTE. Максимальная пропускная способность канала в направлении базовой станции составила 200 Мбит/с.

Главное преимущество технологии заключается в возможности объединения несущих частот из разных частотных диапазонов в единую полосу, что позволяет существенно увеличить максимальные скорости передачи данных и повысить качество услуги за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной широкой полосы.

Интересно, что первым в мире в коммерческую эксплуатацию сети LTE Advanced запустил российский инфраструктурный оператор Yota Networks. Технология была внедрена на 11 базовых станциях в Москве, работающих на оборудовании компании Huawei.

На конец июля 2013 года исследовательская компания Informa Telecoms & Media насчитала в мире 184 действующих LTE-сети. По данным компании, еще 159 сетей находились в стадии планирования или строительства. GSMA Intelligence на конец августа 2013 года насчитала уже 206 действующих LTE-сетей в 79 странах мира.

Новости по теме

Новости других СМИ