Белорусский смартфон: без 3G-интернета, зато с двумя симками и за 90$

Артём Мартынович, Еврорадио

Первый белорусский смартфон уже приобрели около тысячи человек, а презентованный в 2012-м iPad от “Горизонта” так и не выйдет на рынок.

“Этот телефон под Android. Мы занимались адаптацией этого телефона под наших операторов, мы занимались отдельными пунктами меню. Компоненты в нем китайские, собирался он в Китае тоже”, — рассказывают в компании Snami о первом белорусском смартфоне, когда спрашиваю, что в нем белорусского.

По функционалу телефон стандартный, уверяют создатели. Работает на Android 2.3, имеет камеру на 2 мегапикселя и слоты под две симки. гигагерцевый процессор и 256 "метров" оперативной памяти. Вот, правда, 3G-интернетом не порадует.

“Этот телефон не поддерживает 3G-сети, только 2G — стандарт GSM, но при том уровне покрытия интернета в Беларуси не всегда эффективно работают новые сети, поэтому мы посчитали, что и такого достаточно”, — объясняют в компании-производителе.

И добавляют, что собираются к Новому году сделать другой — уже второй по счету смартфон, который будет поддерживать 3G-сети.

Цены на первый смартфон демократичные: максимальная отпускная цена — 90 долларов. Сравним: можно ли еще найти смартфон за такие деньги?

Например, смартфон Huawei U8185 Ascend Y100 за 91 доллар 3G поддерживает. Имеет менее скорый процессор на 800 мегагерцев. Симка только одна.

Самый похожий на первый белорусский смартфон по функционалу, который Еврорадио находит на рынке, — гаджет Explay A350TV. Только стоит долларов на 10 больше.

А где же другие hi-tech новинки от белорусских производителей? В компании “Промсвязь”, которая еще пять лет назад собиралась заниматься сборкой сотовых телефонов с Wi-Fi, вздыхают, когда спрашиваю о мобильниках.

“Это не о нас, мы мобильниками сейчас не занимаемся, не пошло”, - отвечают в компании.

Так что первая попытка импортозаместить мобильники отечественными аналогами так и не получилась.

Нет пока и планшетов от "Горизонта", которые демонстрировались на выставке “TIBO 2012”. Проект закрылся, потому что… не рентабелен.

“Очень упали цены на данные товары и очень сложно конкурировать по ценам. Проект будет нерентабельным, поэтому пока он остановлен”, — объясняют на “Горизонте”.

Белорусский смартфон: без 3G-интернета, зато с двумя симками и за 90$

Белорусские планшеты

А тогда, в 2012-м, производители обещали, что белорусский iPad можно будет приобрести уже через год.

Новости по теме

Новости других СМИ