Android-троян скрывается от антивирусов через очередную уязвимость

ferra.ru

Компания «Доктор Веб» сообщила о появлении нового Android-троянца, предназначенного для кражи у южнокорейских пользователей их конфиденциальных сведений.

По своей функциональности он схож с аналогичными вредоносными программами, однако при его создании злоумышленниками была использована уязвимость операционной системы Android, позволяющая обойти проверку антивирусными программами, что существенно увеличивает потенциальный риск для владельцев Android-устройств. В настоящий момент основная «зона обитания» этого троянца — Южная Корея, однако в будущем его возможные модификации вполне могут начать распространяться и в других странах.

Новый троянец, добавленный в вирусную базу Dr.Web как Android.Spy.40.origin, распространяется среди южнокорейских пользователей при помощи нежелательных SMS-сообщений, содержащих ссылку на apk-файл. В настоящий момент это один из самых популярных методов, который используется киберпреступниками в Юго-Восточной Азии (преимущественно в Южной Корее и Японии) для распространения вредоносного программного обеспечения для ОС Android. После установки и запуска Android.Spy.40.origin запрашивает у пользователя доступ к функциям администратора мобильного устройства, а затем удаляет свой значок с главного экрана, скрытно продолжая свою работу.

Далее троянец соединяется с удаленным сервером, откуда получает дальнейшие указания. В частности, Android.Spy.40.origin способен начать перехват входящих SMS и загрузку их содержимого на сервер (от пользователя эти сообщения скрываются), блокировать исходящие звонки, отправить на сервер список контактов или список установленных приложений, удалить или установить определенное приложение, указанное в поступившей команде, отправить SMS на заданный в команде номер с указанным текстом.

Эта вредоносная программа может представлять серьезную угрозу для пользователей, т.к. в перехватываемых ею SMS-сообщениях может содержаться конфиденциальная информация, включающая как личную, так и деловую переписку, сведения о банковских реквизитах, а также одноразовые mTAN-коды, предназначенные для защиты совершаемых финансовых операций. Кроме того, полученный киберпреступниками список контактов впоследствии может быть использован для организации массовых SMS-рассылок и фишинг-атак.

Однако главной особенностью Android.Spy.40.origin является использование уязвимости ОС Android, которая позволяет вредоносной программе избежать детектирования существующими антивирусными решениями. Для этого злоумышленники внесли в apk-файл троянца специальные изменения (apk-файл является стандартным zip-архивом, имеющим другое расширение).

Согласно спецификации формата zip, заголовок архива для каждого из находящихся в нем файлов имеет специальное поле General purpose bit flag. Установленный нулевой бит этого поля указывает на то, что файлы в архиве зашифрованы (защищены паролем). Иными словами, несмотря на фактическое отсутствие пароля, при значении этого бита равным 1 архив должен обрабатываться как защищенный.

В нормальных условиях при попытке распаковки такого zip-файла выдается соответствующее предупреждение о необходимости ввода пароля, однако в случае с ОС Android алгоритм обработки подобных архивов имеет ошибку и заданный нулевой бит игнорируется, что позволяет выполнить установку программы. В отличие от операционной системы, имеющей данную уязвимость, различные антивирусные приложения должны корректно обрабатывать поле General purpose bit flag, считая файл защищенным при помощи пароля и не сканируя его даже в том случае, если запись о содержащемся в apk-пакете вредоносном файле имеется в вирусной базе.

Новости по теме

Новости других СМИ