Операторы заплатят за бдительность ФСБ

crmdaily.ru

Как сообщают СМИ, Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Минкомсвязи подготовили документ, который обяжет интернет-провайдеров установить специальное оборудование, которое будет записывать телефонные номера, IP-адреса, имена учетной записи пользователя, адреса электронной почты, номер пользователя в ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии.

Все эти данные должны будут храниться на серверах оператора не менее 12 часов и предоставляться спецслужбам по первому требованию.

Как ожидается, новые правила начнут действовать с 1 июля 2014 года.

Против уже выступил оператор "Вымпелком", который заявил, что подобные требования противоречат Конституции и закону "Об оперативно-розыскной деятельности", освобождающему интернет-провайдеров от обязанности устанавливать специальное оборудование для слежки за пользователями.

По оценкам "Вымпелкома", операторам придется ежегодно вкладывать в подобное оборудование 100 миллионов долларов. Представители МТС оценили затраты в 300 миллионов рублей в год. Подобные расходы просто разорят мелких операторов.

Новости по теме

Новости других СМИ