Доля спама в электронной почте продолжает падать

ferra.ru

"Лаборатория Касперского" продолжает отмечать уменьшение доли мирового спама. В сентябре 2013 года аналитики компании зафиксировали снижение этого показателя на 1,4% — в итоге уровень спама в почтовом трафике составил 66,2%.

Вместе с тем сокращение количества нежелательной корреспонденции не означает уменьшения активности злоумышленников: они по-прежнему стараются эксплуатировать наиболее актуальные для текущего сезона темы и выбирают новые прикрытия для распространения вредоносных программ.

С наступлением первых осенних холодов и в Рунете, и в англоязычном Интернете получили распространение спам-рассылки, предлагающие всевозможные способы сохранения тепла в жилищах и сокращения расходов на газ, воду и электроэнергию. Небольшие различия в российских и иностранных сообщениях наблюдались лишь в способах экономии. Так, англоязычным интернет-пользователям спамеры предлагали услуги по установке солнечных батарей, российские же юзеры чаще сталкивались с предложениями по приобретению специальных энергосберегающих светильников и утеплению домов. Нередко подобные письма приходили с автоматически сгенерированных адресов, состоящих из бессмысленного набора букв.

Тема тепла использовалась спамерами и в более широком понимании. В течение первого осеннего месяца в Рунете нам неоднократно попадались сообщения с анонсами семинаров для женщин. В сентябре аналитики «Лаборатории Касперского» заметили несколько вредоносных рассылок, использующих для обмана пользователей имена зарубежных интернет- и телефонных провайдеров, которые нечасто выбираются злоумышленниками для прикрытия своих атак. Так, имя британской телекоммуникационной компании BT Group спамеры использовали для рассылки троянца Dofoil, который скачивает и запускает вредоносные программы на компьютере жертвы. В поддельном письме сообщалось, что пользователь недавно поменял адрес электронной почты в личном кабинете и теперь он будет использоваться для оповещения об изменениях и обновлениях. Чтобы получить более подробную информацию получателю письма предлагали заглянуть во вложение, под видом которого и скрывался троянец. Для того чтобы получатель поверил в подлинность письма, злоумышленники использовали легитимный, на первый взгляд, адрес отправителя и ссылку на официальный сайт компании.

В рейтинге стран-источников спама, распространяемого по всему миру, первая тройка в сентябре осталась без изменений. На первом месте по-прежнему находится Китай (22%) — по сравнению с прошлым месяцем его показатель увеличился на 1%. Второе место занимают США (18%) — доля спама, рассылаемого из этой страны, напротив, сократилась на 1%. Третья позиция принадлежит Южной Кореей (14%) — ее показатель уменьшился на 1,4%. В целом из этих трех стран в сентябре было разослано 54% мирового спама.

А вот в Рунете рейтинг стран-источников спама, наоборот, претерпел заметные изменения. Так, лидером здесь в начале осени стал Вьетнам (13%), чей показатель за месяц увеличился на 4,4%. Напомним, в августе страна замыкала первую тройку. На 2-е место с 4-го переместилась Индия (13%) — ее показатель увеличился на 5,3%. На 3-м месте находится Тайвань (12,6%) — лидер августа, чей показатель в сентябре уменьшился на 0,5%. В то же время, несмотря на прирост в 1,4%, в сентябре первую тройку покинула Россия — она расположилась на 4-й позиции с показателем 11,5%.

Новости по теме

    Натиск спама слегка ослаб

    По оценкам аналитиков, доля спама в почтовом трафике в русскоязычном сегменте интернета в минувшем месяца сократилась на 3,6% по сравнению с показателем июля и составила 67,6%.подробности

Новости других СМИ