Запущен сайт для пользователей белорусской системы Tax Free

Александр Нестеров, Interfax.by

Оператор системы Tax Free в Беларуси запустил сайт, на котором размещена информация о правилах возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, купленных в Республике Беларусь.

Сайт принадлежит РУП "Белтаможсервис", которое определено оператором системы Tax Free в Беларуси (его партнеры — РУП "Белпочта" и ОАО "АСБ "Беларусбанк"). В настоящее время посетители имеют возможность ознакомиться с пока скромным перечнем магазинов, участвующих в системе, а также произвести проверку чеков Tax-Free в режиме онлайн.

Пока магазинов в списке три, и оба они находятся в Минска: ГУМ, ЦУМ "Минск" и Торговый дом "На Немиге". Между тем, по словам начальника управления информационных технологий и связи РУП "Белтаможсервис" Александра Сесютченкова, по состоянию на начало ноября к системе Tax Free присоединилось около 40 торговых организаций. А около 50 объектов сейчас находятся на стадии присоединения.

Специалист отмечает, что механизм возврата НДС отлажен и работает исправно. К настоящему времени данной услугой воспользовались иностранцы из 11 стран — Германии, Китая, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и др.

Информация на сайте системы Tax Free изложена на русском языке. Что, по меньшей мере, странно, ибо, согласно правилам, возвратить НДС могут лишь покупатели, не имеющие постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, который включает в себя Россию, Беларусь и Казахстан. Но в РУП "Белтаможсервис" обещают, что в ближайшее время появится англоязычная версия сайта.

Новости по теме

Новости других СМИ