Американцам не повезло

3dnews.ru

В планы компании Mozilla на ближайшее время не входит запуск на рынок США смартфонов с операционной системой FireFox, несмотря на громкие заявления на Mobile World Congrees экс-СЕО компании Гэри Ковача (Gary Kovacs) о запланированном старте продаж в 2014 году.

Правда, следует уточнить, что смартфоны с FireFox OS для разработчиков под данную систему все же доступны на американском рынке. Первым таким смартфоном является ZTE Open, проданный уже в количестве более 1000 экземпляров через аукцион eBay. Однако остается неясным, почему на вопрос журналистов по поводу заявления Гэри Ковача об официальном партнерстве с оператором Sprint и началом освоения рынка США, Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), глава компании Mozilla, ответила, что не видит никаких противоречий в его словах и компания будет продолжать придерживаться озвученного им курса. На просьбу разъяснить такой ответ, представители компании заявили, что будут ''действовать по ситуации''.

Бейкер упомянула и о стратегии компании, которая будет направлена, прежде всего, на рынок развивающихся стран. Аспект важности ценообразования мобильного устройства – это именно то, чему не уделили достаточно внимания Google и Apple. Ведь для большинства мира именно стоимость является основополагающим фактором.

Также Митчелл Бейкер подчеркнула, что для тех, кто воспринимает смартфон как составную часть операционной системы и как привычный набор приложений, то для таких людей этот мир состоит лишь из двух корпораций — Apple и Google. Такой подход — это следствие массового оцифровывания современного мира, в котором даже самые обыденные бытовые предметы в ближайшем будущем станут интернет-совместимыми. Но если вы всё-таки хотите, чтобы ваш смартфон был больше похож на компьютер, то тогда у вас появится возможность раскрыть весь его потенциал, ведь, по заявлению миссис Бейкер, некоторый опыт иногда стоит применять для совсем иного форм-фактора.

На вопрос о HTTP-заголовке Do Not Track, борющегося против тенденции мировых компаний к слежению и сбору информации о ваших действиях во всемирной сети, Митчелл Бейкер отметила, что данная разработка вовсе не была провальной. Около 12% пользователей браузера FireFox не хотят "быть отслежены", а еще выше этот процент будет среди пользователей мобильных систем. Браузер FireFox для OS Android до сих пор не использует и 1% своих реальных возможностей.

Сейчас индустрия мобильных устройств переживает период глобальных инноваций и роль Mozilla в создании цифрового будущего не станет менее значимой, на каких бы устройствах не применялся FireFox.

"Когда мы разработали FireFox для персональных компьютеров, здравый смысл говорил нам, что в нем нет острой необходимости", — сказала Митчелл Бейкер. "Глобальная сеть была такой, какой являлась, вне зависимости от браузера. Тоже самое происходит с индустрией мобильных устройств сегодня. Так почему же мы должны делать вид, что новое направление развития компании — это нечто чуждое и невыгодное для нас? Это ведь часть нашей работы".

Новости по теме

Новости других СМИ