На "андроиды" приходится 99,9% атак. Беларусь – в группе повышенного риска

Юргис Думбляускас, Interfax.by

На операционную систему Android были нацелены 99,9% всех атак на мобильные платформы в третьем квартале 2013 года, сообщают эксперты антивирусной "Лаборатории Касперского".

"Большинство вредоносных приложений для Android ориентировано на кражу денег и лишь во вторую очередь – на кражу личной информации. При этом все механизмы инфицирования, распространения и сокрытия деятельности стремительно мигрируют с классических ОС. Сейчас злоумышленники делают все, чтобы украсть как можно больше, и, скорее всего, вирусописатели и далее будут наращивать число ботнетов, увеличивая темп заражения Android-систем", – прогнозирует антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев.

На лето и начало осени пришлось появление новых, нестандартных приемов вирусописателей, нацеленных на мобильные платформы, подчеркивают специалисты. Речь, в частности, идет о трояне Svpeng, захватывающем доступ к банковскому счету напрямую с зараженного смартфона.

"Также этот квартал отличился новыми трюками создателей мобильных ботнетов. Злоумышленники получили возможность более оперативно управлять троянцами на зараженных смартфонах, начав использовать в качестве дополнительного командного центра сервис Google Cloud Messaging (GCM), позволяющий отправлять на мобильные устройства небольшие сообщения, – говорится в отчете специалистов по онлайн-безопасности. – Кроме того, эксперты "Лаборатории Касперского" впервые зафиксировали случаи использования для распространения мобильных зловредов мощностей сторонних ботнетов – мобильных устройств, зараженных другими вредоносными программами, которыми управляют другие злоумышленники".

Продолжает расти количество интернет-ресурсов, используемых для распространения вредоносных программ. И 45,2% от них находятся в США и соседней с нами России.

Жертвами этих веб-угроз чаще всего становились жители стран СНГ, сообщают специалисты – в десятку самых опасных регионов попали 9 стран содружества. В группу повышенного риска заражения через интернет вошла и Беларусь – 40,36% пользователей хотя бы раз в квартал сталкивались со срабатыванием антивируса. По этому показателю мы уступаем России (49,66%), Казахстану (49,22%), Армении (49,06%), Азербайджану (48,43%), Таджикистану (45,40%), но обходим Украину (40,11%).

Новости по теме

Новости других СМИ