Apple регистрирует в России бренд "Яблоко"

dni.ru

Американская корпорация Apple намеривается зарегистрировать в России бренды "Яблоко" и "Эппл". Компании уже подала заявку на регистрацию данных товарных знаков.

Корпорация Apple хочет зарегистрировать слово "Яблоко" сразу по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ): по 9-му (компьютеры, периферийные устройства), 16-му (бумага, учебные материалы, наглядные пособия), 35-му (маркетинг, реклама), 37-му (обслуживание и ремонт компьютеров), 41-му (образование, развлечения), а также почему-то по 32-му (безалкогольные напитки и пиво). Однако в России уже зарегистрирован такой товарный знак по 16-му, 41-му и 35-му классам МКТУ. И принадлежит он партии "Яблоко".

"В этом вопросе надо разбираться с юристами, но если Apple захочет в России продавать свою продукцию под русским названием "Яблоко", то у нас будут вопросы. В нашей стране их знают именно как Apple", – заявил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Он отметил:

Русское слово "Яблоко" – это наш бренд. Если политический бренд будет совпадать с коммерческим, я не думаю, что нас это устроит. Будем разбираться. Не исключаю и судебных исков. Русское слово "Яблоко" мы уступить не готовы, английское – пожалуйста. Мы на него не претендуем.


Однако, согласно Гражданскому кодексу России, если доказать в суде, что партия три года не использует товарный знак для каких-то товаров и услуг, где она его зарегистрировала, то для этих товаров или услуг регистрация будет досрочно прекращена. Этим может воспользоваться Apple, в случае если компания и партия не сумеют договориться.

Отметим, в России американская корпорация Apple уже зарегистрировала более сотни товарных знаков, в том числе несколько на кириллице, пишут"Известия". Среди них айФон, айПэд, Ипод и айПод.

Новости по теме

    iPhone станет пультом управления

    По сведениям СМИ, в ближайшее время американская корпорация Apple продемонстрирует собственную систему «умный дом», сердцем которой станет смартфон iPhone, с помощью него владелец сможет управлять всеми функциями.подробности

Новости других СМИ