Фейсбук и Твиттер – причина безграмотности школьников

Interfax.by

В том, что школьники пишут даже простые слова с ошибками и имеют весьма поверхностное представление о грамматике, виноваты социальные сети, считают педагоги.

Опрос директоров 214 британских школ показал, что такого мнения придерживается 70% преподавательского состава.

Школьники настолько увлечены сайтами вроде Фейсбука и Твиттера, что совершенно утратили интерес к книгам. Между тем, именно в процессе чтения литературы формируется то, что принято называть «чувством языка». В социальных сетях подростки общаются, в основном, со своими ровесниками, речь которых не блещет ни грамотностью, ни грамматически сложными и стилистически красивыми конструкциями. Многие даже не считают нужным проверить грамотность своих постов с помощью компьютера – зачем, если и так все понятно.

По словам Трейси Ньюби, которая преподает английский в одном из колледжей Восточного Сассекса, только двое или трое из 10 школьников 14-15 лет положительно ответят на вопрос то том, читали ли они в последнее время книгу. Между тем, если спросить тех же школьников, заходили ли они сегодня в Твиттер или Фейсбук, все ответят "да".

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, сегодняшнее поколение британцев гораздо хуже читает, пишет и считает в уме, чем их бабушки и дедушки. Министерство образования бьет тревогу – от работодателей стали регулярно поступать жалобы на безграмотность молодых сотрудников, недавно закончивших школу или колледж. Они делают ошибки в резюме и ставят "ХОХО" ("целую и обнимаю") в конце делового письма.

Новости по теме

Новости других СМИ