"Старика" Nokia N900 превратят в настоящий компьютер: заменяемое "железо" и любая ОС

Андрей Барышников, Keddr

Один из немногих "хакерских телефонов", старый-новый Neo900, основанный на Nokia N900, поступил в производство. Устройство базируется на открытой платформе, позволяющей заменять компоненты, и на открытой ОС, позволяющей устанавливать хоть Android, хоть Ubuntu, хоть Firefox OS.

Мы все знаем нынешних лидеров рынка мобильных операционных систем — Android, iOS и Windows Phone (и где-то там на фоне лавирует BlackBerry OS 10, пытаясь избежать забвения); знаем мы и про обилие "второстепенных" проектов, большая часть которых уже долгое время находится в стадии разработки — Firefox OS (успешно вышла в свет и уже представлена на некоторых смартфонах), полумифический Tizen, Sailfish OS (первый смартфон от Jolla с предустановленной ее бета-версией тоже появился на прилавках магазинов, на данный момент лишь только финских) и, конечно же, Ubuntu for Phones.

Наверняка есть и еще разные другие, однако как много операционных систем почило под гнетом "большой тройки"? Лично мы можем из них выделить Palm OS, Maemo и Meego Harmattan — однако не все так плохо. С появлением Neo900 любая незакрытая ОС сможет поселиться (и выселиться) на обычном телефоне.

В чем же особенность Neo900? На первый взгляд — устаревшее железо, от которого любой фанат технологий поворотит нос. Судите сами, 1 ГГц процессор TI DM3730, немногочисленные 512 Мб или же 1 Гб оперативной памяти, 32 или 64 Гб собственной памяти с возможностью ее дальнейшего расширения при помощи карточек microSD, несколько вариаций модема (может поддерживаться как LTE, так и UMTS с CDMA), резистивный TFT-экран с диагональю 3.5″ и разрешением 800х480, инфракрасный и microUSB 2.0-порты с поддержкой OTG. Помимо этого, здесь наличествует "горячая" замена батареи, установлен 5 МП модуль камеры, GPS/GLONASS и FM-радиоприемник.

"Старика" Nokia N900 превратят в настоящий компьютер: заменяемое "железо" и любая ОС

Отпугивает особенно резистивный экран, не так ли? Все это из-за того, что за "основу" был взят легендарный смартфон Nokia N900, и новый Neo900 производится таким образом, чтобы уже нынешние владельцы упомянутых "нокий" могли сами вручную (или же воспользовавшись услугами самого производителя) обновить техническую начинку своего устройства до Neo900.

Сам проект развивается при помощи так называемого "краудфаундинга", то есть добровольных пожертвований со страждущих лиц — на данный момент собрано 47 тысяч евро (64 тысячи долларов), чего достаточно для производства чуть более чем 200 устройств. Если проект соберет достаточное количество денег для производства 1000 устройств в месяц, то стоимость смартфона сильно снизится, сейчас она составляет примерно 700 долларов.

"Старика" Nokia N900 превратят в настоящий компьютер: заменяемое "железо" и любая ОС

Есть, тем не менее, у Neo900 ряд особенностей (помимо процесса сбора денег), главной из которых является, несомненно, "открытость" смартфона — как по технической начинке, так и по софтверной; будучи укомплектованным по умолчанию операционной системой GNU/Linux (дистрибутив Debian), на "Нео" можно установить и запустить практически любую из нынешних (и уже ушедших) ОС.

Это может быть вездесущий Android (обещается совместимость с Replicant), Maemo 5, Firefox OS и всевозможные прочие GNU/Linux-дистрибутивы (Gentoo, Slackware, Arch Linux, GameRunner, OpenWRT, OpenMoko, QtMoko, SHR Project и Ubuntu). Эдакий мастер на все руки, чисто гиковская игрушка с возможностями, по-хорошему, в грамотных руках сильно превышающими таковые в нынешних смартфонах — но только не с потребительской точки зрения.

"Старика" Nokia N900 превратят в настоящий компьютер: заменяемое "железо" и любая ОС

Второй главной особенностью же является базирование на платформе OpenPhoenux (за основу взята системная плата GTA04), где каждый может апгрейдить свой смартфон — знай себе только меняй материнскую плату, ведь, допустим, LTE-модем в данном случае распаян прямо на ней.

По сути, Neo900 — компьютер, обычный "десктоп", по крайней мере в плане того, что пользователь может с ним делать; что апгрейдить, а что нет — выбор за вами, и именно поэтому уже сейчас есть выбор между тем же объемом ОЗУ, как пример (и в дальнейшем спектр доступных опций будет только расширяться); полный доступ к схемам устройства и документации прилагаются.

Говорить о том, что данный проект "взлетит", не приходится — это утопия, и ничего более, однако потребности ограниченной группы людей все же будут удовлетворены. В остальном же, как нам кажется, тот же Motorola Project Ara выглядит куда как более многообещающе и, что немаловажно, реалистичнее (хотя бы из-за участия в нем как минимум одного крупного производителя, а не малоизвестной группы фанатов). Ричард Столлман, впрочем, будет рад.

Новости по теме

Новости других СМИ