Что принесет Байнету кураторство со стороны главного идеолога страны?


Президент Беларуси поручил своему помощнику Всеволоду Янчевскому проводить госполитику в области ИКТ. DW попросила экспертов оценить попытки белорусских властей управлять Сетью.

В соответствии с указом президента Беларуси "О некоторых вопросах информатизации", помощник Александра Лукашенко - начальник Главного идеологического управления (ГИУ) президентской администрации Всеволод Янчевский с 3 декабря уполномочен обеспечивать проведение единой государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), телекоммуникаций и высоких технологий.

В интервью DW руководитель аналитических проектов информагентства БелаПАН Александр Класковский отметил, что Всеволод Янчевский фактически уже и ранее курировал Байнет. Эксперт напомнил, что еще в 2008 году Янчевский публично обещал, что "интернет в Беларуси был, есть и будет свободным", и свое слово сдержал. Во всяком случае регистрация онлайн-изданий, предусмотренная законом о СМИ, пока не проводилась.


Зачем государю око в сфере ИКТ?

Александр Класковский рассматривает юридическое закрепление существующих и расширение полномочий главы ГИУ на сферу ИКТ как в политическом аспекте (с 2014 года в Беларуси пройдет череда электоральных кампаний), так и в экономическом (государево око на процессы демонополизации рынка).

Учредитель и совладелец крупнейшего белорусского интернет-портала TUT.BY Юрий Зиссер в интервью DW отметил, что новый президентский указ оставляет двойственное впечатление:

С одной стороны, Янчевский начинает курировать всю отрасль ИКТ, а не только идеологию, что можно расценивать как повышение статуса и полномочий этого чиновника.


С другой стороны, добавляет Зиссер, в указе есть пункт, согласно которому министерство связи и информатизации продолжает подчиняться лично премьер-министру, что практически сохраняет сложившийся порядок вещей в отрасли, в частности, монополизм "Белтелекома. Поэтому, полагает совладелец TUT.BY, для предприятий отрасли связи (операторов мобильной связи, интернет-провайдеров) мало что изменится.


Пострадает ли свобода в Байнете?

"Я думаю, что здесь не стоит ожидать каких-то драконовских мер", - прогнозирует Александр Класковский. Эксперт указывает, что в высших эшелонах власти витает мысль о том, что надо контролировать какие-то крупнейшие интернет-ресурсы, но лично он не уверен, что это будет сделано.

"Белорусские власти, хотя у них и имидж врагов интернета, смогли все-таки пройти между Сциллой и Харибдой - не пустить на самотек эту сферу и не докатиться до какой-то версии китайского варианта контроля Сети. Я думаю, что они будут и далее держаться этой линии", - полагает Класковский.

Редактор интернет-газеты "Салідарнасць" Александр Старикевич в интервью DW высказал мнение, что белорусским властям не удалось перенести в Байнет свой опыт монополизации и контроля традиционных СМИ.


Оговорка для зондажа

"До сих пор все попытки белорусских властей сделать свою точку зрения доминирующей и в Сети особого успеха не имели, даже несмотря на то, что лично Александр Лукашенко отдавал распоряжение создать государственный мегапортал с посещаемостью в сотни тысяч человек в день. Прошло уже много лет с того момента, но воз в общем-то и ныне там", - констатировал Старикевич.

Что касается высказывания замминистра информации Беларуси Дмитрия Шедко, который 16 ноября заявил о намерении государства перевести наиболее популярные и влиятельные интернет-ресурсы в разряд СМИ, "чтобы они несли ответственность перед законом за распространение любой информации - вплоть до отзыва регистрации", то эти слова эксперты расценивают как попытку зондажа общественного мнения.

Александр Класковский сомневается, что инициатива замминистра будет реализована. А Юрий Зиссер предупреждает, что в случае введения обязательной регистрации интернет-СМИ произойдет исход белорусских пользователей на зарубежные сайты, которые, по его выражению, "чихать хотели на наши законы и наш Мининформ".

Новости по теме

Новости других СМИ