Ученые нашли лекарство от рака

Ян Альшевский, Onliner.by

Американские ученые смогли вылечить больного лейкемией ребенка, использовав экспериментальную методику. Неутешительный диагноз поставили Нику Уилкинсу, когда ему было 4 года. К 14 годам врачи попробовали все доступные методы лечения: химиотерапию, воздействие излучением и пересадку костного мозга от сестры мальчика, однако болезнь все равно возвращалась.

Как рассказал отец Ника, им ничего не оставалось, как попытаться прибегнуть к экспериментальной программе лечения, которая не давала гарантии положительного исхода и, кроме того, могла оказаться для мальчика фатальной.

В рамках лечения врачи "обучили" собственную иммунную систему Ника противостоять раковым клеткам, и спустя два месяца он был полностью здоров. Кроме него, аналогичное лечение получил еще 21 человек, 18 из них также смогли победить смертельный недуг, пишет KHOU-TV.



Специалисты, принимающие участие в программе, уверены, что экспериментальная методика может стать самым значимым прорывом в лечении раковых заболеваний за последние 20 лет.

Вкратце методика выглядит следующим образом: врачи используют иммунные Т-клетки больного, перепрограммируя их путем внедрения новых генов. Затем их вводят в тело пациента, где T-клетки стремительно размножаются и "охотятся" на больные клетки. Таким образом, организм борется с раком сам, а не благодаря внешнему воздействию в виде лекарств или радиации. При работе перепрограммированных клеток организм человека проявляет симптомы простуды, которые быстро проходят.

Работа над данным способом лечения рака ведется с 2010 года. Ученые предполагают, что разработанная методика может широко применяться через 3-5 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ