Алексиевич, Эко, Памук и еще 500 писателей выступили за ограничение контроля спецслужб в Интернете

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

Петиция опубликована 10 декабря, в Международный день прав человека, на сайте change.org.

Всего к адресованному Организации Объединенных Наций обращению присоединилось 562 автора, в том числе пять нобелевских лауреатов — Орхан Памук, Джон Кутзее, Эльфрида Елинек, Томас Транстрёмер и Гюнтер Грасс.

"За последние месяцы информация о массовых масштабах слежения за людьми в Интернете стала известна всем. С помощью всего нескольких кликов государство может получить доступ к вашим мобильным телефонам, электронной почте, социальным сетям и строке поиска в Интернете. Они могут отследить ваши политические взгляды, собрав в сотрудничестве с интернет-корпорациями всю информацию о вас, прогнозировать ваши потребности и ваши поступки", — говорится в петиции.

Основной демократии является неприкосновенность целостности личности. Целостность человека выходит за пределы физического тела. В своих мыслях и своих личных коммуникациях люди имеют право сохранять конфиденциальность и неприкосновенность. Это фундаментальное право перестало действовать в виду злоупотребления технологическими разработками со стороны государств и корпораций в целях массового наблюдения.


В конце обращения писатели призывают ООН признать важность защиты гражданских прав в цифровую эпоху, и создать Международный биль о цифровых правах.

От Беларуси эту петицию пока подписали Светлана Алексиевич и Вальжина Морт.

Новости по теме

Новости других СМИ