iPad для детей — польза или вред?

3dnews.ru

Большинство родителей считает, что для ребенка вредно вообще все, а особенно то, что не имеет естественного происхождения. Например, планшеты, которые на деревьях не растут и которых в детстве не было даже у очень молодых родителей. Как относиться к тому, что дети с самых малых лет пользуются iPad и подобными устройствами? Полезны они для детей или, напротив, наносят ребенку вред?

Ответить на этот вопрос однозначно будет довольно затруднительно. В обществе существуют разные точки зрения на этот вопрос. Например, в The New York Times вышла заметка, в которой называлось семь причин, почему планшеты вредны для детей. Однако первая причина была такой: «Планшеты не для веселья». Даже если согласиться с этим спорным утверждением, понять, почему для ребенка это плохо, не представляется возможным. Впрочем, данная заметка всего лишь размышления автора по поводу происходящих в обществе процессов.

А в американском обществе тем временем идет разбирательство — возмущенные родители из общественного движения Campaign for a Commercial-Free Childhood подали петицию против Fisher-Price, которая продавала детские стульчики со встроенной подставкой для iPad. Такие стульчики продаются за $80. По мнению главы движения доктора Сьюзан Линн (Susan Linn), для нормального развития ребенка с ним нужно общаться, играть и брать на руки — неподвижное сидение перед экраном планшета вредно. Поэтому Fisher-Price должны прекратить продажу такой мебели.

С утверждением доктора согласны и в Американской ассоциации педиатров — врачи не рекомендуют детям до 2 лет в принципе пользоваться электронными устройствами, в том числе и смотреть телевизор.
С другой стороны, многие считают, что детям необходим для полноценного развития разнообразный опыт. Поэтому нет ничего плохого, если ребенок какое-то время будет проводить со смартфоном или планшетом. В конце концов, именно в мире с огромным количеством потребительской электроники ему и предстоит жить.
По данным исследования Common Sense Media, 38% детей в возрасте до 2-х лет в США пользуются мобильными устройствами, среди детей до 8 лет эта цифра равняется 75%. Для сравнения, в 2011 году было только 52%. Оградить детей от современно электроники будет сложно. Однако ключ к успешному воспитанию не в этом. С ребенком просто нужно проводить больше времени, играть, общаться и иногда давать пользоваться планшетом. Но родители, во-первых, должны следить за тем, что делает их ребенок, во-вторых, тщательно подбирать контент. И в-третьих, долго сидеть перед экраном планшета ребенку, да и взрослому, нельзя — вредно для глаз.

Новости по теме

Новости других СМИ