На мобильные устройства приходится 20% мирового интернет-трафика

3dnews.ru

Аналитическая компания StatCounter подсчитала соотношение просмотров интернет-страниц, по результатам которого оказалось: 20% серфинга в мировой паутине за ноябрь 2013 года осуществлялось при помощи мобильных устройств. Остальные 80% пришлись, соответственно, на просмотр браузера с персонального компьютера.

За последний год доля мирового рынка использования мобильных устройств выросла на 7 процентных пунктов, что по итогу отразилось на показателе роста, равному 53% за год. Для сравнения, в сентябре 2009 года, за 7 месяцев до запуска первого поколения iPad, доля интернет-серфинга через ПК составляла 98,9%.

Спад в сегменте десктопов, отмеченный ранее аналитиками, является косвенным признаком роста популярности мобильных платформ. Клиенты предпочитают купить планшет или смартфон вместо компьютера, вследствие чего растёт и статистика просмотров веб-сайтов с подобных гаджетов. Объемы продаж "персоналок" в 2013 стали меньше на 10% в сравнении с прошлым годом.

Компания Net Application также проводила подобные статистические исследования, однако использовала другой метод для сбора данных и подведения окончательных результатов. По её сведениям, доля ПК в качестве средства для просмотра интернет-ресурсов за ноябрь составила 86,2%, а 13,2% пользователей довольствовались доступом к сайтам при помощи браузеров на смартфонах и планшетах.

Что касается самого браузера как средства выхода в мировую сеть, то здесь, снова обращаясь к данным аналитиков из Net Application, софт-лидеры имеют диаметрально противоположное соотношение "мобильное устройство/персональный компьютер". Около 60% общего трафика Apple-браузера Safari пришлось на мобильную платформу iOS. С Google же ситуация обратная. Через мобильную версию Chrome, а также дефолтный браузер операционной системы Android было пропущено 20% трафика.

Чтобы не оставить в стороне создателей популярнейшей операционной системы Windows, стоит привести данные и по мобильной версии Internet Explorer. Правда, здесь данный браузер не может составить серьезную конкурентную борьбу своим соперникам, так как менее чем 0,5% пользователей от общего числа выходило в сеть, используя IE. Несмотря на это, в целом глобальная картина для браузера от Microsoft выглядит куда лучше.

Несмотря на кое-какие различия в цифрах двух аналитических компаний, общая тенденция прослеживается достаточно чётко: рынок мобильных устройств всё стремительнее набирает свои обороты, понемногу вытесняя ПК-платформу.

Новости по теме

Новости других СМИ