Белорусские IT-компании представляют чужие страны

Ежедневник

О белорусских компаниях организаторы крупнейшей в мире IT-выставки CeBIT даже не слышали, несмотря на их постоянное участие в мероприятии.

Недавно Беларусь посещали представители Deutsche Messe - организатора крупнейшей IT-выставки в мире CeBIT. Они собирались представить местным компаниям ганноверскую выставку, а также обрадовать их новостью, что отныне они тоже смогут принять участие в мероприятии. Последнее объяснялось тем, что российское представительство Deutsche Messe договорилось с белорусской компанией «Белинтерэкспо», входящей в торгово-промышленную палату, что она будет помогать белорусам участвовать в CeBIT. Соответственно, тема пресс-конференции заявлялась как «выход компании Deutsche Messe на белорусский рынок».

Бывали ли белорусы на CeBIT?

Закономерный вопрос журналистов, приходилось ли раньше нашим компаниям бывать на выставке, поверг выступающих в замешательство. Глава российского представительства Deutsche Messe Светлана Федосеева предположила, что белорусы на выставке ранее не участвовали. А организаторы пресс-конференции из «Белинтерэкспо» честно признались, что даже не пытались такую информацию уточнять.

Ситуацию спас человек из зала, который смог просветить присутствующих насчет многолетнего опыта сотрудничества Беларуси с ганноверской выставкой. Оказывается, туда на протяжении более десятка лет ездило множество наших компаний.

Почему же тогда сообщение о белорусских IT-компаниях вызывает у международных экспертов недоумение?

Беларусь – в должниках у Deutsche Messe?

Пролить свет в этом вопросе «Ежедневнику» помог тот самый «человек из зала» - представитель компании «Экспобизнестур» Юрий Акудович. «Экспобизнестур» ранее являлась организатором поездок белорусов на выставки Deutsche Messe. Юрий Акудович сообщил, что Беларусь участвует в Ганноверской промышленной выставке, а также CeBIT, уже с 1995 года, причем на уровне правительства. Выставку когда-то посещал президент, после чего участие белорусской делегации в CeBIT финансировалось из бюджета.

Правда, лет десять назад Беларусь забронировала 300 метров в экспозиционном зале для своих компаний, но они участие так и не приняли. Якобы с тех пор за отказ от участия наша страна задолжала Deutsche Messe немалую сумму. Директор по международным продажам выставки Мартина Любон эту информацию подтвердить не смогла и обещала уточнить.

По причине долгов Беларусь последние десять лет свои делегации в Ганновер не отправляет, утверждает Юрий Акудович. Правда, на выставки ездят белорусские компании в частном порядке. Но с каждым годом – все меньше и меньше. А последние два года, по словам эксперта, отечественные компании в списке участников CeBIT не значились. «Это не значит, что наши компании не ездили на выставку – они участвовали там как представители других стран», - объяснил Юрий Акудович.

За кого «играют» белорусские айтишники?

«Ежедневник» решил выяснить, действительно ли достижения белорусских высоких технологий работают на имидж чужих стран.

К примеру, постоянный участник CeBIT международная компания Gurtam, разрабатывающая системы спутникового мониторинга, заявила, что, хотя ее головной офис находится в Минске, в CeBIT -2013 они участвовали как представители Литвы. Управляющая компания холдинга Wargaming.net, чьи демостенды на нынешней ярмарке были одними из самых заметных, зарегистрирована на Кипре. Соответственно, о том, что всемирно известную игру в танки создали белорусские ребята, Ганноверу лишний раз ничто не напомнило. В этом году в выставке также участвовало совместное белорусско-российское предприятие, производящее автоэлектронику, «Технотон». Правда, на предприятии нам не смогли быстро ответить, от какой страны оно выступало на CeBIT.

Заявит ли о себе Беларусь на крупнейшей IT-выставке благодаря подключению нового посредника, увидим в марте. Однако тот факт, что на встречу с представителями CeBIT “Белинтерэкспо” разослали более 300 приглашений, а пришли лишь единицы, не оставляет места для особых надежд.

Новости по теме

Новости других СМИ