Разработку белорусской ID-карточки завершат в течение двух лет

БЕЛТА

Разработку белорусской ID-карточки завершат в течение двух лет. Об этом сообщил заместитель директора РУП "Национальный центр электронных услуг" Сергей Руднев во время Международной научно-практическая конференции "Управление информационными ресурсами", которая прошла в Академии управления при Президенте Беларуси.

Сергей Руднев рассказал о том, как идет в Беларуси реализация концепции сервисно-расчетной информационной системы. По его словам, данная система должна реально заменить бумажный паспорт гражданина в случае платежей, заказа социальных, транспортных, медицинских услуг. Такая ID-карточка в перспективе должна стать "внутренним паспортом гражданина Беларуси", что необходимо для получения доступа физических лиц к услугам, предоставляемым через единый электронный портал. Докладчик сообщил, что работы по созданию идентификационной карты будут завершены в течение ближайших двух лет.

Для расширения доступа населения к Единому порталу электронных услуг в настоящий момент подписана соответствующая нормативная база и определены два информационных посредника - РУП "Белпочта" и "Белтелеком". Таким образом, граждане смогут получать различные справки из государственных органов в почтовых отделениях и пунктах коллективного пользования "Белтелекома", проинформировал Сергей Руднев.

Своим опытом в сфере управления информационными ресурсами на конференции также поделились представители Национального статистического комитета, Национальной академии наук, Администрации Президента, Министерства труда и соцзащиты, Министерства связи и информатизации, эксперты Академии управления, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. В мероприятии также приняли участие зарубежные гости.

После пленарного заседания была организована работа различных секций и тематических круглых столов, посвященных, в частности, технологиям IT-поддержки деятельности государственных органов и организаций, IT-аутсорсингу, экономико-математическим методам в управлении.

Новости по теме

Новости других СМИ