Около 30 тысяч зарегистрированных в зоне .by доменных имен не используются


В доменной зоне BY в 2013 году зарегистрировано более 36 тыс. доменов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор ООО "Хостер Бай" Сергей Повалишев.

Это, по словам главы компании, позволило Беларуси впервые занять лидирующую позицию по темпам роста доменной базы. Республика обогнала таких лидеров прошлых лет, как Португалия, Исландия, Черногория и Румыния.

Самыми активными областями по регистрации доменов стали Минская - 77%, Брестская и Гомельская - по 5,1% от общего числа зарегистрированных. Большинством доменов владеют белорусы, часть доменов принадлежит русским, немцам, американцем и др. "Жители Баварии часто регистрируют домены в зоне BY по ошибке, поскольку воспринимают ее как немецкую доменную зону", - пояснил директор компании.

На данный момент в Беларуси зарегистрировано более 94 тыс. доменов в зоне BY. Из этого числа около 30 тыс. доменных имен не используются.

Как рассказал Сергей Повалишев, помимо основной деятельности по регистрации доменов в зоне BY компания проводит благотворительные аукционы по их продаже. На аукцион выставляются домены, которые по тем или иным причинам были исключены ранее из реестра. С конца 2012 года компания провела уже 13 этапов благотворительных аукционов и выручила около Br1,2 млрд. Все собранные средства были направлены в одиннадцать белорусских детских домов.

Новости по теме

Новости других СМИ