Белорусы готовы сбежать от Лукашенко даже на Марс

Александр Арсёнов, IT.TUT.BY

К 2015 году организаторы проекта Mars One отберут 24 человека для 210-дневного полета на Марс. Пока же из 200 тысяч заявок отобрано немногим более тысячи кандидатов. Как рассказали IT.TUT.BY, среди тысячи отобранных претендентов на "билет в один конец" есть пятеро белорусов.

Большинство из прошедших отбор 1058 кандидатов проживают в США — 297 человек. На втором месте по числу кандидатов Канада (75 человек), на третьем — Индия (62 человека), на четвертом — Россия (52 человека). Об этом сообщалось в официальном пресс-релизе проекта.

Как рассказал IT.TUT.BY начальник медицинской службы проекта Mars One доктор Норберт Крафт, из тех, кто завел публичный (а не доступный только организаторам) профиль, есть пятеро белорусов, три мужчины и две женщины. Всего из Беларуси было подано 10 заявок от 8 мужчин и двух женщин. Возраст участников - от 21 до 42 лет.

Из Польши первый этап отбора прошли 13 человек, из Украины 10, из Литвы два, а из Латвии один. Всего же во второй тур попали жители 107 стран, 586 мужчины и 472 женщины.

Почти 40% из тысячи отобранных в возрасте от 26 до 32 лет, еще треть младше 26. Есть и 26 кандидатов (2,5%) старше 56 лет. Самому старшему 81 год, то есть к моменту отправки первой экспедиции в 2024 году ему будет за 90.

По словам Крафта, отбор проводился не только по данным, показанным в профилях участников на сайте проекта — это лишь 5% предоставленной кандидатами информации. На первом этапе отбора отсеивались те, кто не воспринял миссию серьезно (были даже несколько кандидатов, выступивших на видео обнаженными) или явно не соответствовал жестким критериям состояния здоровья.

Следующий этап отбора пройдет в 2014 году, но конкретные даты пока не определены, сейчас организаторы ведут переговоры с телеканалами о трансляции отбора. В ходе следующего этапа пройдут "реалистичные симуляции" суровых условий миссии, много внимания организаторы уделят командной работе, но сфокусируются на личных физических и психических качествах кандидатов.

Белорусы готовы сбежать от Лукашенко даже на Марс

Проект базы на Марсе. Изображение mars-one.com

В 2015 году отбор двух дюжин участников проекта будет завершен — начнутся интенсивные тренировки. В 2018 году Mars One планирует запустить на Марс беспилотный исследовательский аппарат, через два года марсоход, а еще через два, в 2022 году, грузовой корабль. В 2023 году марсоход подготовит марсианскую базу к прибытию людей.

Вылет первой команды в 210-дневный полет в один конец назначен на апрель 2024 года. В октябре 2026 года следом за ними отправится вторая команда. Далее планируется запускать по экипажу каждые два года, проводя непрерывный добор и тренировки кандидатов.

Новости по теме

Новости других СМИ