Троян вымогает деньги… "на строительство храма"

Юрий Законников, interfax.by

Программа-шифровальщик, осенью вымогавшая у пользователей деньги на "откос от армии" автора зловреда, зимой переключилась на тему "строительства храма", рассказала эксперт "Лаборатории Касперского" Татьяна Куликова.

- В сентябре прошлого года мы писали о вредоносном письме, подделанном под извещение от арбитражного суда. К письму прилагался архив с вредоносной программой, которая шифровала документы на компьютере пользователя, попробовавшего прочитать присланную «повестку в суд». Далее злоумышленник предлагал жертве написать письмо по указанному адресу, дабы начать переговоры по восстановлению доступа к зашифрованным файлам. При этом злоумышленник сообщал, что вымогает деньги не ради обогащения, а с целью «откоса от армии», - сообщила специалист по интернет-безопасности. – Казалось бы, с окончанием осеннего призыва такие вредоносные письма должны были потерять свою актуальность. Но мошенникам всегда нужен только повод, чтобы залезть в чужой карман, – и жалобные истории о призыве остаются всего лишь историями.

Троян вымогает деньги… "на строительство храма"

Зимой 2014-го "Лаборатория Касперского" обнаружила в антиспам-фильтрах очередное письмо «о возбужденном иске», во вложенном к которому ZIP-архиве находилась все та же программа-шифровальщик.

- Однако теперь злоумышленники вымогали деньги не для откупа от военной комиссии, а на строительство храма. Причем требование денежных средств было выставлено в безапелляционном тоне, и злоумышленники не постеснялись заявить, что документы жертвы «зашифрованы святым духом», - отметила эксперт антивирусной компании. – Здесь определенно присутствует элемент глумления как следствие уверенности преступников в собственной безнаказанности. Ведь файлы пользователя уже находятся у них в руках, и нет необходимости прикидываться бедными и несчастными для получения вожделенных денег.

Специалисты в очередной раз напоминают пользователям: с осторожностью относитесь к сообщениям в вашем почтовом ящике – особенно, полученным из неизвестных вам источников, не спешите открывать подозрительные вложения и ссылки.

Новости по теме

Новости других СМИ