Google Chrome уличили в тайной прослушке пользователей

ferra.ru

Если вы еще не пришли в себя после памятных откровений Эдварда Сноудена, то вот вам новая страшилка – оказывается, популярный браузер Google Chrome может подслушивать и фиксировать разговоры пользователей тогда, когда те об этом не подозревают.

Согласно информации, обнародованной израильским разработчиком Талом Атером (Tal Ater), когда открывается сайт, предусматривающий возможность записи голоса, встроенная в браузер технология запрашивает разрешение на доступ к микрофону. При этом в случае согласия на соответствующей вкладке появляется индикатор, исчезающий при закрытии ресурса.



Однако господину Атеру удалось выяснить, что в случае появления всплывающего окна с соответствующей функциональностью (опция, довольно распространенная на некоторых порталах), запись с микрофона продолжает вестись, даже когда основная страница сайта уже закрыта. Причем, это может продолжаться довольно долго, поскольку всплывающее окно заметно в большинстве случаев не сразу, да и какая-либо индикация записи в нем отсутствует. Таким образом, хакеры теоретически могут подслушать разговоры, которые ведутся поблизости от компьютера, в том числе весьма интимные и конфиденциальные.

По словам Тала Атера, он поставил Google в известность об этой проблеме еще в прошлом сентябре, однако никаких мер с тех пор предпринято не было. В то же время интернет-гигант в своем официальном заявлении сообщил, что не считает обнаруженную “дыру” опасной и угрожающей интересам пользователей Chrome. Ведь сначала нужно включить функцию распознавания речи для каждого сайта, а сама опция находится в соответствии с текущей спецификацией W3C, при этом в Google обещают продолжить работу над ней.

Новости по теме

    Google обновила Chrome для iOS

    Мобильный браузер Google Chrome для iOS получил обновление. Интернет-гигант добавил всего одну функцию — автозаполнение, которой до этого не было вовсе.подробности

Новости других СМИ