Британское правительство отслеживало пользователей в YouTube и Facebook

3dnews.ru

В то время как доблестные защитники человечества из АНБ прослушивали телефоны, читали почту и отслеживали данные игроков в Angry Birds, их британские коллеги также не сидели без дела.

Центр правительственной связи, одна из спецслужб Великобритании, отслеживал пользовательские данные с сервиса YouTube, а также просматривал данные о пользователях, размещавших контент с видео-сервиса на своих страницах в Facebook, Blogger или Blogspot.

Агенты ЦПС могли физически подключаться к глобальным линиям связи, по которым шли данные YouTube, и выделять из общего потока информацию о нужном контенте или пользователе. Об этом говорится в документах, которые предоставил NBC News Эдвард Сноуден. Данная программа получила название Squeaky Dolphin, что в дословном переводе означает «Скрипучий Дельфин». Это словосочетание имеет несколько значений.

Цель программы заключалась в том, чтобы отслеживать изменения в социальных сетях в контексте мировых событий, чтобы дать возможность спецслужбам спрогнозировать вероятные антиправительственные акции. В последнее время посредством социальных сетей радикально настроенные граждане координировали свои акции, которые нередко заканчивались погромами. Руководство же сервисов далеко не всегда соглашалось сотрудничать с правительствами.

Что касается Великобритании, то местные чиновники уже выступили с заявлением, в котором говорится, что сбор данных осуществлялся в соответствии с законодательством. Впрочем, как заявили представители Google и Facebook, сбор незашифрованных данных происходил без их ведома, и разрешения на проведения подобных операций они никому не давали.

Новости по теме

Новости других СМИ