"Дуров не дурак". Чем опасен для рунета уход основателя "ВКонтакте"

Катерина Сипакова, IT.TUT.BY

О том, что Павел Дуров уйдет с поста генерального директора соцсети "ВКонтакте", начали говорить уже через пару дней после новости о продаже им своей доли акций компании. Хотя сам Дуров такой вариант отверг сразу: "Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством "ВКонтакте". Тем не менее многие специалисты сходятся на мысли о том, что все предшествующие перестановки в руководстве крупнейшей соцсети рунета именно к такому итогу и вели. Что это значит для пользователей и для рунета в целом?

Главному редактору H&F и автору книги "Код Дурова" Николаю Кононову уже давно понятно, что "соцсеть стала жертвой своего масштаба, а политическое решение о переправке компании в верные руки принимали первые лица государства (вовсе не акционеры Алишер Усманов и Илья Щербович). но и Усманов, и Щербович склонялись перед мнением руководства страны, что во главе медиа №1 должен стоять лояльный менеджер".

Если так, то Павел Дуров, не желавший сотрудничать со спецслужбами и предоставлять в их распоряжение данные пользователей, определенно не входил в число лояльных. Но что же на самом деле руководило им: приверженность демократическим ценностям или предпринимательский прагматизм? Скорее, второе.

"Дуров не дурак". Чем опасен для рунета уход основателя "ВКонтакте"

Картинка, сопровождавшая запись Павла Дурова о причинах продажи своей доли "ВКонтакте". "Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными" — цитата из речи Стива Джобса

Сам основатель "ВКонтакте" объясняет причину продажи своей доли тем, что последние несколько лет "активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний". Но незадолго до сделки с Иваном Тавриным Дуров анонсировал свой новый проект — мобильный мессенджер Telegram. Вряд ли он сделал это для того, чтобы сразу же от него избавиться.

"Дуров не дурак". Чем опасен для рунета уход основателя "ВКонтакте"В изменившихся обстоятельствах большинство пользователей боится в первую очередь лишиться огромного хранилища аудио- и видеоконтента, по большей части нелегального. Для многих это было единственным преимуществом "ВКонтакте". Медиааналитик Павлюк Быковский в связи с этим напоминает, что сейчас в России правообладатели всё более активно противодействуют пиратству. И крупнейшая соцсеть рунета тоже начала следовать антипиратскому закону. Однако основную причину видит так:

— Я не исключаю, что Павел Дуров решил "подстелить соломку" и уйти из бизнеса "ВКонтакте" на волне популярности этой соцсети, а не тогда, когда она начнет спадать. Впрочем, возможны и другие объяснения. Возможный уход Дурова может быть симптомом достижения "ВКонтакте" своей верхней точки развития и одновременно отсутствия у команды идей по дальнейшему развитию проекта. Новое поколение пользователей не очень хочет сплетничать в той же соцсети, что и их родители - это с одной стороны, а с другой стороны - у них отличается медиапотребление. Эту проблему нужно решать. По слухам, именно решением данной проблемы Дуров и заинтересовался, но в рамках другого проекта. Долго предрекали смерть ЖЖ, но все эти прогнозы были преждевременными до того момента, когда череда технических проблем заставила ряд блогеров отвыкнуть от ЖЖ и научиться жить на других площадках. Возможно, что-то подобное угрожает и "ВКонтакте", но это не прогноз, а всего лишь предположение.

Журналист и один из самых популярных блогеров рунета Антон Носик в своем ЖЖ рисует печальные перспективы для "ВКонтакте" без Дурова, приводя примеры других ИТ-компаний, которые угасали после ухода основателей: "Оглядываясь на историю успешных стартапов последнего тридцатилетия, могу сказать лишь одно: наивысшего успеха эти компании добивались именно под руководством тех людей, которые их создавали с нуля (даже если доля первоначальных учредителей по ходу пьесы размывалась до единичных процентов). А большие и успешные ИТ-компании, откуда инвесторы выперли учредителей, чтобы заменить энтузиастов дипломированными манагерами, зачастую теряли рынок с неожиданной и для инвесторов, и для пользователей быстротой. Из успешных иностранных примеров можно назвать Google и Microsoft, из провальных — MySpace после покупки Мэрдоком и Apple без Стива Джобса".

"Дуров не дурак". Чем опасен для рунета уход основателя "ВКонтакте"Об антипиратском законе первым делом вспоминает и представитель белорусского Пиратского центра Михаил Волчек:

— Этот закон постоянно дополняется новыми ограничениями для свободного обмена. Эти "нововведения" касаются и "ВКонтакте". Поэтому здесь неважно, кто купил или продал акции или ушел с поста генерального директора. Тут важно, скорее, по каким правилам будет дальше развиваться сеть. Останется ли там место свободному некоммерческому обмену видео, музыкой и т.п. или все будет монетизироваться, что очень вероятно. Если будет второй сценарий, то пользователи будут искать более свободные площадки. Всякие ограничения заставляют уходить людей в теневые стороны интернета. Это не есть хороший путь.

Второе опасение пользователей и неравнодушных наблюдателей связано с облегчением доступа ко всем данным для спецслужб. Но события прошлого года показали, что это опасение напрасно — кому нужно, тот уже имеет доступ ко всему.

— Приватность в публичных сетях очень относительна. Вернее, ее нет. Почти во всех сетях пользователи соглашаются на то, что персональные данные могут быть как-то использованы. Это прописано в пользовательских соглашениях. Конечно, от соседа вы можете что-то спрятать, а от самого "ВКонтакте", Facebook, Google, множества рекламных и маркетинговых кампаний - нет. И за прошедший год мы убедились, что ряд спецслужб США, Британии, Франции буквально просеивают почти весь интернет-трафик. Беларусь не исключение. "Глубокий анализ пакетов" трафика (DPI) здесь никто не отменял. Не нужно иметь доступ к серверам, чтобы контролировать трафик конкретных пользователей и даже целых регионов. Возможно, серверы - более дешёвый и удобный способ, но все уже давно анализируется на уровне провайдеров, — отмечает Михаил Волчек.

"Дуров не дурак". Чем опасен для рунета уход основателя "ВКонтакте"Никакой новой угрозы для свободы слова и безопасности электронной коммуникации граждан в сделке не видит и представитель организации "Index on Censorship" Андрей Александров: "DPI-технологии, которые используют российские спецслужбы, вкупе со всеми правами, которые дает им закон в связи с СОРМ, и без того дают им возможность контроля за электронной коммуникацией".

Действительно ли продажа основателем "ВКонтакте" своей доли акций и его возможный уход с поста гендиректора так опасны для свободного самовыражения пользователей? Или у страха глаза велики? Впрочем, если пессимистичные сценарии воплотятся в жизнь, то в скором времени новому руководству станет нечем управлять. А может, они того и добиваются?

Новости по теме

Новости других СМИ