Facebook научился качать деньги из смартфонов

Анастасия Голицына, Анастасия Агамалова, Vedomosti.ru

Социальная сеть Facebook научилась качать деньги из смартфонов и планшетов — мобильная аудитория теперь приносит компании больше половины рекламной выручки.

Facebook опубликовал вчера свои финансовые показатели по US GAAP за IV квартал и весь 2013 год. В последнем квартале года выручка компании выросла на 63% до $2,59 млрд, а прибыль увеличилась в 8 раз до $523 млн; за весь 2013 год выручка увеличилась на 55% до $7,87 млрд, прибыль выросла в 28 раз до $1,5 млрд (все — к предыдущему году).

Объявленные Facebook показатели намного превзошли ожидания инвесторов — на NASDAQ к 19.00 по московскому времени котировки компании выросли на 15% до $61,3 за бумагу. Капитализация — $150,5 млрд.

Мобильная реклама составила 53% всей рекламной выручки в IV квартале по сравнению с 49% в III квартале и 23% годом ранее. То есть получается, что за год Facebook нарастил долю мобильной рекламы в выручке в 2,3 раза. По оценке аналитической компании eMarketer, в прошлом году Facebook занял 18% мирового рынка мобильной рекламы, объем которого составил $16,7 млрд. Facebook уступил только Google (53%).

Главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг, комментируя финансовые результаты, рассказала, что компания недавно продемонстрировала свои успехи в эксперименте с рекламой Coca-Cola в социальной сети и на телевидении: "Мы оказались самыми эффективными". Главный финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман сообщил, что из компании, практически не имеющей мобильной рекламы, сеть превратилась в компанию с лучшей мобильной рекламой. "Они знают о своих пользователях больше, чем какая-либо компания когда-либо", — считает аналитик Forrester Research Нейт Эллиот (цитата по The Wall Street Journal).

Facebook начал активно развивать мобильное направление в конце 2012 г., когда понял, что это его уязвимое место. Выяснилось, что большая часть людей заходит в соцсеть со смартфонов и планшетов. А продавать рекламу в своих мобильных версиях Facebook тогда не умел. Поэтому его акции начали стремительно дешеветь. И только летом 2013 г., после двух удачных кварталов подряд, их цена вернулась к уровню, на котором в 2012 г. компания провела IPO.

Количество активных пользователей мобильной версии Facebook за год выросло на 39% до 945 млн и сейчас в 4 раза превышает аналогичный показатель у Twitter, отмечают в своем отчете аналитики Morgan Stanley. А число тех, кто пользуется Facebook ежедневно, увеличилось на 16% до 1,23 млрд. По прогнозам Morgan Stanley, выручка Facebook от мобильной рекламы по итогам 2014 г. составит 60% от общей выручки соцсети.

В России доля Facebook в 2013 г. сокращалась, отмечают аналитики "Ренессанс капитала". По их данным, пользователи "Одноклассников" (входят в Mail.ru Group) проводят на сайте 368 минут в месяц, пользователи "В контакте" — 307 минут, Facebook — всего 30 минут.

Новости по теме

Новости других СМИ