Нацсовет по безопасности США открестился от белорусских программистов


Программисты из Беларуси не участвовали в создании компьютерной системы реформы здравоохранения США, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Национального совета по безопасности США Кейтлин Хэйден.

Как сообщает БелаПАН, информация о том, что белорусские программисты участвовали в разработке проекта HealthCare.gov, появилась 3 февраля на сайте freebeacon.com. По данным портала, службы разведки США сообщили об этом в администрацию президента Барака Обамы на прошлой неделе и попросили проверить систему на наличие вредоносных программ.

Внимание спецслужб привлекло интервью главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало, вышедшее в эфир радио "Голос России" еще 25 июня 2013 года. Тогда Цепкало заявил:

Один из наших клиентов — Министерство здравоохранения Соединенных Штатов, нам платят за помощь Обаме с реформой здравоохранения.


Опасения разведки вызвала возможная уязвимость системы для кибер-атак в случае участия в ее разработке программистов, связанных с властями Беларуси.

4 февраля Кейтлин Хэйден подтвердила, что американские спецслужбы недавно выпустили, а затем отозвали отчет, связанный с возможным участием белорусской компании в разработке программного обеспечения.

По словам Хэйден, специалисты Министерства здравоохранения и социальных служб США "не нашли признаков того, что какие-либо программы были созданы в Беларуси".

Компания CGI Federal, главный подрядчик для проекта HealthCare.gov, в свою очередь, опубликовала в этой связи следующее заявление:

Во время своей работы над HealthCare.gov, CGI никогда не привлекал в качестве субподрядчика предприятия или специалистов из Беларуси, и из минского Парка высоких технологий в частности. Вся работа для HealthCare.gov CGI выполнена в Соединенных Штатах.


По данным Lenta.ru, сайт HealthСare.gov, предназначенный для поиска и покупки медицинской страховки, был запущен 1 октября 2013 года в рамках реформы здравоохранения, которую проводит администрация Барака Обамы. На разработку портала ушло три года и около 292 миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ