Европа намерена стать лидером в области развития 5G-сетей

3dnews.ru

Мобильные сети пятого поколения (5G), как ожидается, заработают в 2020 году. По крайней мере, именно такая дата была озвучена в ходе саммита 5G@Europe.

Напомним, что в конце прошлого года Европейская комиссия сформировала ассоциацию 5G Public-Private Partnership Association (5GPPP), главной задачей которой станет ускорение работ над стандартами сотовой связи следующего поколения. Европа, как теперь отмечается, намерена сталь лидером в соответствующей области.

Подготовительные работы к запуску 5G-сервисов начнутся в 2015 году, а масштабное тестирование планируется организовать в 2017-м. Активное участие в развитии технологии принимает компания Huawei, рассчитывающая, что коммерческая эксплуатация 5G-сетей станет возможна в 2020-м. Это соответствует 10-летнему циклу внедрения новых систем мобильной связи.

Теоретически новые сети обеспечат пропускную способность до 10 или даже 20 Гбит/с. Для сравнения: современные сервисы LTE (4G) дают максимальную скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с, но на практике этот показатель, разумеется, гораздо ниже.
Помимо повышения пропускной способности, технология 5G обеспечит ряд других преимуществ. Это снижение задержек, повышение безопасности, сокращение энергопотребления и уменьшение общей стоимости владения.

Отмечается также, что сети четвёртого поколения станут популярнее 3G ориентировочно в 2020-м, а пик их развития придётся на 2030-е годы.

Добавим, что ассоциация 5GPPP насчитывает около 35 участников, среди которых Alcatel-Lucent, CEA-LETI, Deutsche Telekom, Ericsson, Huawei, NEC, Nokia Solutions and Networks, Sequans и Telefonica. Бюджет ассоциации на ближайшие семь лет оценивается в $1,8 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ