Белорусы жалуются на блокировку IP-телефонии

IT.TUT.BY

К редакции IT.TUT.BY обратились сразу несколько читателей с жалобами на невозможность воспользоваться услугами некоторых сервисов VoIP-телефонии.

"Есть предположение, что со вчерашнего дня на территории Беларуси есть проблемы с использованием протоколов связи операторов VoIP-телефонии, таких как sipnet.ru, zadarma.com. Возможно, что "Белтелеком" решил закрыть доступ к этим сервисам на территории РБ. Sipnet.ru через velcom вроде бы работает, но, например, другой оператор SipOut.Net уже нет. Ясно, что что-то происходит", - сетует один из наших читателей.

Стоит заметить, что на момент написания заметки, у нас не возникло проблем в работе вышеуказанных сервисов. Тем не менее, представители сервиса zadarma.com наличие блокировки подтвердили. "К нам обращается очень много человек из Беларуси, так как местные провайдеры заблокировали доступ к нашим серверам", - рассказали нам специалисты.

Мы обратились к компании "Белтелеком" с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. "Официальных запросов от провайдеров и клиентов по работе интернет-сайтов SIP-провайдеров в адрес "Белтелеком" не поступало. Все антифродовые системы работают в штатном режиме, позволяя, в частности, бороться с таким видом мошенничества, как незаконная IP-телефония", - ответили нам в компании.

"Белтелеком" запустил антифродовую систему в июне 2013 года. Данная система позволяет, в частности, бороться и с таким видом мошенничества, как незаконная IP-телефония. В данном случае соединения проходят через интернет, а затем переводятся в телефонную сеть общего пользования. При этом используется специальное оборудование, так называемые "голосовые шлюзы". Они позволяют вывести телефонный разговор в интернет, передать его на расстояние и принять в любой точке телефонной сети.

Напомним, что в середине января Александр Лукашенко провел рабочую встречу с начальником ОАЦ Сергеем Шпегуном, на которой коснулся темы оказания Беларусью услуг по пропуску международного трафика.

"За это мы получаем определенные деньги, и деньги неплохие. Но специалисты все чаще подчеркивают, что мы немало теряем из-за "серого" трафика. Вы предлагаете определенную систему контроля за ним, но при этом убеждаете меня в том, что это не принесет какого-то вреда нашей стране, и мы, наоборот, увеличим поступления в бюджет. Конечно, бороться против этого трафика однозначно нужно, и поступления в бюджет, естественно, должны увеличиваться. Хочу, чтобы вы меня проинформировали в этой части", - сказал тогда президент. Как удалось тогда выяснить IT.TUT.BY, под "серым" трафиком подразумевается мошенничество на телефонных сетях электросвязи, т.е. фрод и нелегальная IP-телефония.

Как рассказали нам специалисты одного из белорусских провайдеров, сами они не блокируют IP-телефонию, а о проблемах с ней узнали еще несколько дней назад на специализированных форумах. По их словам, трафик IP-телефонии не пропускает сеть "БелПак".

Новости по теме

Новости других СМИ