Смартфоны впервые превзошли по продажам функциональные телефоны

3dnews.ru

Аналитические выводы Gartner по результатам исследования рынка свидетельствуют, что в 2013 году объём продаж смартфонов конечным потребителям составил 968 млн единиц, превзойдя показатели 2012 года на 42,3%. Ушедший год также стал переломным по отношению к функциональным телефонам, которых впервые было продано меньше, чем смартфонов — по результатам года на долю последних приходится 53,6% общего рынка мобильных телефонов.

А если брать только четвёртый квартал, то эта цифра достигает 57,6% — в том же периоде 2012 года она была равна 44%, сообщает IHS. Изменение вызвано появлением более доступных смартфонов, благодаря чему продажи этого типа устройств возросли более чем на 50% в слаборазвитых регионах: Латинской Америке, Ближнем Востоке, Африке, Восточной Европе и азиатско-тихоокеанском регионе. Развитые рынки, напротив, уже насыщены смартфонами, потому показывают низкие возможности роста. Кроме того, отсутствие заметных аппаратных новаций в категории устройств высокого класса замедляет циклы замены.

Снижается доходность производителей вроде Samsung, нацеленных преимущественно на рынок смартфонов высокого класса. Это касается и Apple, доля которой на рынке смартфонов снижается, но благодаря росту объёмов продаж iPhone компании всё же удаётся расширять своё присутствие на общем рынке мобильных телефон. Ситуацию могут исправить заключённые в прошлом году сделки с японским оператором NTT DoCoMo и китайским China Mobile, а также существенное обновление iPhone.

Huawei увеличила свои продажи на 85,3%, оставшись третьим по величине производителем смартфонов в мире. Lenovo, продала на 63% больше смартфонов, чем годом ранее, а покупка Motorola Mobility позволит китайской компании выйти на американский рынок и расширить своё присутствие в мире.

Gartner предполагает, что в 2014 году больше производителей сконцентрируются на смартфонах среднего и низкого уровня, а также развивающихся рынках, которые имеют больший потенциал роста. Однако вследствие снижения средней цены замедлится рост доходов производителей.

Новости по теме

Новости других СМИ