Энергия вибрации и колебаний сможет заряжать ваш смартфон

3dnews.ru

Команда инженеров из нескольких университетов совместными усилиями разработала устройство, которое сможет заряжать аккумулятор вашего смартфона на ходу и может стать одной из самых необходимых и востребованных опций всех мобильных устройств в будущем. Речь идет о технологическом решении, которое позволяет преобразовать в заряд аккумуляторной батареи смартфона энергию вибрации.

Установленные прямо в корпусе или задней панели смартфона наногенераторы аккумулируют вибрацию, поступающую, к примеру, от пассажирского сиденья транспортного средства, во время интенсивной ходьбы или бега владельца устройства, и преобразовывают её в дополнительную энергию для автономной работы.

Само устройство описывается как пьезоэлектрический (преобразовывающий механическое воздействие в электроэнергию) наногенератор, который использует преимущества полимерного материала под названием поливинилиденфторид. Разработанное профессором Висконсинского университета Ксюйдон Вангом (Xudong Wang) устройство содержит наночастицы оксида цинка в составе базового материала тонкой плёнки генератора, что приводит к возникновению пьезоэлектрического эффекта.

Применяемый материал, похожий по своим свойствам на губку, является основой представленной ученым и его коллегами разработки. Ксюйдон Ванг отметил, что чем «мягче» основной компонент, тем более чувствителен и сам генератор к наименьшим по силе колебаниям.

«Так как мы имеем возможность реализовать данную разработку на практике, автономная подзарядка без необходимости подключения к источнику питания станет доступной для пользователей мобильных устройств», — подытожил профессор Ванг.

Конструкция наногенератора включает в себя тонкие электродные пластины спереди и сзади мезопористой полимерной плёнки. Мягкая и гибкая по своим свойствам плёнка может быть «подключена» как к поверхности любого типа – плоской или неоднородной, так и к человеческой коже. В случае со смартфоном дополнительно будет использоваться масса устройства, чтобы повысить смещение и усилить выдаваемую электрическую мощность.

«Мы можем также регулировать и настраивать механические свойства самой плёнки. Всё это позволяет использовать наше изобретение как для использования в специальных "чехлах-зарядках", так и в качестве встроенной автономной системы подзарядки непосредственно в самом устройстве», — заявил в своём интервью Ксюйдон Ванг.

Новости по теме

Новости других СМИ