Белорусских чиновников заставят поменять iPhone на китайские смартфоны


Михаил Мясникович встретился с делегацией китайской корпорации ZTE. В ходе встречи было заявлено о готовности компании инвестировать в производства, создаваемые совместно с Беларусью на территории Китайско-Белорусского индустриального парка.

По словам старшего вице-президента, главы всемирного финансового центра "ZTE Сorparation" Шао Вэйлина, совет директоров ZTE подтвердил готовность инвестировать в производства в сфере высоких и информационно-коммуникационных технологий, которые будут создаваться на территории парка.

Как отметил Михаил Мясникович, ZTE - это суперсовременные производства, которые достаточно уверенно держат довольно большой сегмент рынка. В этом руководитель белорусского Правительства смог убедиться во время посещения корпорации в ходе своего визита в КНР в январе текущего года.

"Компания сегодня достаточно уверенно заходит и на белорусский рынок, - констатировал премьер-министр. - Поэтому, я думаю, те проекты, которые рассматриваются в настоящее время в качестве крупных и серьезных проектов вашей компании в Беларуси, это очень хорошо и приветствуется".

Речь, в частности, идет о системе мониторинга логистических потоков на основе RFID-технологий. "В Беларуси уже есть определенная соответствующая нормативно-правовая база, приняты решения Правительства, которые предопределяют направления этого большого проекта, за которым будущее и в логистике, и в торговле", - считает Михаил Мясникович.

Второй, не менее важный проект, - это проект комплексной модернизации инфраструктуры крупнейшего государственного кабельного оператора.

"И первый, и второй проект мы рассматриваем комплексно, и как непосредственно интеллектуальные базы, и с точки зрения возможности компании выступать в роли инвестора", - добавил руководитель Правительства. Михаил Мясникович обратил внимание, что речь идет о достаточно непростых и дорогостоящих проектах. Стоимость их оценивается примерно в $300 млн.

Сейчас власти, дабы показать большую востребованность в ZTE, могут издать "секретный" приказ о срочном переходе чиновников с популярных iPhone на необходимый для государства ZTE.

Возможно ли это? "В нашей стране возможно все", - коротко заметил источник UDF.BY в Министерстве связи и информатизации.

Новости по теме

Новости других СМИ