В 2018 году сотовые операторы заработают на роуминге $90 млрд

3dnews.ru

В 2014 году сотовые операторы во всем мире заработают на роуминге около $57 млрд. К 2018 году эти доходы увеличатся до $90 млрд благодаря росту роуминга данных и снижению цен, прогнозируют аналитики Juniper Research.

По их оценкам, через четыре года услуги международного роуминга в структуре выручки мировых операторов займут примерно 8%. Какова их доля сейчас, эксперты не уточняют.

В 2013 году роуминг передачи данных обеспечивал мобильным операторам около 36% доходов, получаемых от их абонентов, пользующихся услугами связи за пределами домашнего региона. На этом виде услуг операторы смогут заработать более $42 млрд к 2018 году, ожидают специалисты.

Они также обращают внимание на такую проблему для операторов, как рост числа "молчаливых роумеров", предпочитающих не пользоваться своей SIM-картой за границей. Чтобы привлечь большее количество путешествующих пользователей к роуминговым услугам, аналитики рекомендуют операторам повысить прозрачность ценообразования и облегчить процесс использования этого сервиса.

С широким развитием сетей LTE сотовые компании получают больше шансов на увеличение желающих пользоваться мобильным Интернетом за рубежом, пользуясь при этом тарифом домашнего оператора, отмечается в исследовании.

По данным J'son & Partners, в 2012 году российские операторы заработали на роуминге свыше 26 млрд рублей, превысив показатель годичной давности на 10%.

Новости по теме

Новости других СМИ