Планшеты начинают медленно дешеветь

3dnews.ru

Рынок планшетов больше не будет расти столь стремительными темпами, как раньше. Кроме того, замедляется динамика удешевления устройств. Причины этого выяснили аналитики IDC.

По их прогнозам, в 2014 году общемировые поставки планшетных компьютеров, включая «трансформеры», способные превращаться в ноутбуки, составят 260,9 млн единиц, что на 19,4% меньше, чем годом ранее. В прошлом году отгрузки этих устройств подросли на 51,6%.

Снижение темпов роста планшетного рынка эксперты связывают с его зрелостью, стабилизацией цен и падением продаж недорогих изделий, в том числе тех, которые выпускаются без брендовой маркировки.

В IDC ожидают, что средняя стоимость планшета в мире по итогам 2014 года упадет всего на 3,6%, тогда как в 2013 году снижение цен измерялось 14,6%, в 2012-м — 18,3%.

Планшеты будут медленно дешеветь по двум причинам. Во-первых, потребители все чаще выбирают дорогие модели, которые полностью удовлетворяют требованиям функциональности и энергоэффективности. Вторая причина — увеличение спроса на планшеты в корпоративной среде, и это касается как крупных компаний, так и небольших фирм.

Корпорация Microsoft сможет рассчитывать более чем на четвертую часть сегмента планшетов для бизнеса, а лидерство здесь сохранят Android и iOS, считает аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

Новости по теме

Новости других СМИ