Вилка-гаджет Aromafork придаст вашему блюду необычные ароматы

3dnews.ru

Фруктовый салат с запахом базилика, а рыба с ароматом корицы или имбиря? Не стоит удивляться, ведь канадские изобретатели смогли превзойти даже британских учёных, продемонстрировав достаточно необычный гаджет — ароматическую вилку. Металлическое приспособление для поглощения пищи конструктивно и функционально несколько отличается от классического столового прибора.

Вилка идёт в комплекте с 21 набором небольших ёмкостей, каждая из которых заполнена жидкостью с собственным запахом, начиная от шоколада, ванили, клубники, мяты, миндаля, экзотических фруктов и заканчивая базиликом или жевательной резинкой. В перечне есть даже аромат дымка, оливкового масла, корицы, имбиря и васаби.

Кулинарный гаджет на данном этапе разработки пока ещё нельзя назвать «умной вилкой», так как все операции выполняются вручную и без помощи микроконтроллеров. Принцип его действия интуитивно прост даже для людей, которые не слишком разбираются в современных технологиях. Чтобы активировать тот или иной запах, необходимо набрать пипеткой из ёмкости «жидкий аромат» и капнуть им в специальный разъём на приборе, в который предварительно устанавливается бумажный фильтр.

Как только пользователь ароматической вилки приступает к трапезе, жидкость с картриджа-фильтра источает аромат, а бумажный фильтр не даёт ей попасть в еду, даже если вы слегка промахнулись с дозировкой. Всё, что необходимо будет делать обладателю данного гаджета, не считая получения наслаждения от необычного сочетания вкусов и ароматов, так это не забывать вовремя менять бумажный фильтр.



Замысел, который преследовали изобретатели ароматической вилки, заключался в попытке манипулирования восприятием и органами чувств человека. А для этого необходимо лишь найти подход для использования в традиционной еде ароматов, совсем не соответствующих классическому и привычному для гурмана восприятию. А чтобы не отвлекать сознание на дополнительные манипуляции, технологическое решение должно быть ненавязчивым и вписывающимся в рамки стандартной процедуры трапезы. Именно это и позволяет делать вилка, которая может наделить ваше блюда самыми невероятными запахами.

Президент канадской фирмы MOLECULE-R Flavors Джонатан Куту (Jonathan Coutu) утверждает, что ароматическая вилка имеет все шансы превратиться в «идеальный инструмент для глубокого познания и оценки еды». Даже если вы забыли приобрести в магазине какой-то из ингредиентов, а блюдо без него не сможет принести вам полноценного удовольствия от обеда или ужина, то достаточно будет выбрать и установить в гаджет необходимый вкус из прилагаемого набора.

Комплект, состоящий из 4 технологичных вилок, а также широкого спектра вкусовых ароматизаторов (21 жидкий запах) и 50 бумажных фильтров, обойдётся вам в $57. Зато данная скромная сумма сможет открыть вам безграничный для экспериментов мир молекулярной кухни.

Новости по теме

Новости других СМИ