Плата за роуминг в Евросоюзе будет отменена к концу 2015 года

3dnews.ru

Европейский парламент проголосовал за отмену межгосударственного роуминга в Евросоюзе: операторы связи прекратят взимать плату за соответствующую услугу к концу 2015 года.

Как отметила вице-президент Еврокомиссии Нейли Кроес (Neelie Kroes), действующие правила фактически создают барьеры для абонентов и оборачиваются лишними расходами. Так, по статистике, 94% людей, выезжающих за пределы своего государства в другие страны ЕС, ограничивают работу со многими сервисами, в том числе с соцсетями из-за высоких роуминговых тарифов. Приблизительно 47% абонентов вообще не решаются использовать мобильный Интернет в других европейских странах, а четверть и вовсе отключают свой сотовый аппарат в поездках.

Отмена платы за роуминг затронет все 28 стран Европейского союза. Предполагается, что это оживит телекоммуникационный рынок, который сейчас теряет около 300 млн пользователей из-за роуминга в еврозоне. Кроме того, новые правила сыграют на руку разработчикам приложений для смартфонов, позволяющих общаться через Интернет.

Отмечается также, что Европарламент поддержал принцип «сетевого нейтралитета», суть которого заключается в том, чтобы запретить крупным телекоммуникационным компаниям устанавливать ограничения на скорость передачи определённых видов трафика или брать дополнительную плату за высокоскоростную доставку контента. Интернет-провайдеры, вероятнее всего, воспримут данную новость негативно, поскольку считают, что затраты на модернизацию и развитие сетевой инфраструктуры частично должны компенсировать веб-сервисы, зарабатывающие на использовании интернет-каналов.

Новости по теме

    Роуминг в ЕС подешевел

    В 27 странах Евросоюза 1 июля начали действовать новые тарифы на телефонный роуминг. Это лишь первый этап снижения тарифов. В результате реформы отрасли операторы, по подсчетам аналитиков, уже потеряли 8,5 млрд. евро. До 2011 года тарифы будутподробности

Новости других СМИ